18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Где в Перми угоститься раками, турецкой пиццей и модными пельменями. Обзор новых кафе и ресторанов

Рассказываем о пяти заведениях, которые открылись с начала года

Поделиться

Открытая кухня позволяет наблюдать за процессом готовки. В том числе и за таким эффектным

Фото: Тимофей Калмаков

За последние несколько месяцев в Перми появились новые заведения, в которых можно пообедать или поужинать и хорошо провести время. Отличительная особенность большинства «новичков» — открытая кухня. В таком ресторане или кафе можно понаблюдать, как повар готовит ваш заказ. А также подсмотреть пару хитростей, чтобы повторить шедевр дома.

«Раковарня Ивана Раковара»

Название гастробара на Куйбышева, 33 звучит как заклинание, но никакой мистики в нем нет. Хотя для Перми заведение весьма необычное: в нем подают раков, креветок, осьминогов, мидий и улиток. Причем готовят их по рецептам из разных стран.

В раковарню можно прийти вдвоем или компанией

В раковарню можно прийти вдвоем или компанией

— Мы работаем по франшизе из Краснодара, где раков едят все, — рассказала 59.RU управляющая гастробаром Анастасия Данилова. — Вплоть до того, что даже опохмеляются там не рассолом, а раковым бульоном. Для Перми это все-таки экзотика, поэтому, перед тем как открыться здесь, мы съездили в Уфу и посмотрели, как работает аналогичное заведение не в южном городе.

В процессе приготовления к ракам добавляют специи, чтобы аромат блюда был ярче 

В процессе приготовления к ракам добавляют специи, чтобы аромат блюда был ярче 

Пермский гастробар заработал в конце февраля. От «братьев» из других городов он отличается количеством посадочных мест: у нас 31, а у других, как правило, намного меньше. А вот рецепты — фирменные, общие для всей сети.

— Поваров обучал бренд-шеф, который приезжал из Краснодара и прорабатывал все рецептуры, — говорит Анастасия. — Традиционно приготовлением раков занимаются мужчины, но наша Наталья сдала экзамен лучше всех по сети и быстрее всех освоила рецепты.

Раковарню легко узнать по фирменной вывеске

Раковарню легко узнать по фирменной вывеске

Наглядно: чем отличается XL от S

Наглядно: чем отличается XL от S

Заказывая раков, вы можете выбрать их размер — от S до XL, а также способ приготовления. Например, при испанской варке добавляют томатный соус, специи и базилик. При северо-американской используют шесть видов перца, кукурузу и картофель. Поклонники китайской кухни оценят азиатскую жарку с соевым соусом и имбирем. А любители постить в соцсетях красивые кадры — французскую жарку на огне с вином и миндалем (см. верхнее фото). Процесс приготовления выглядит очень эффектно. За готовкой, кстати, могут наблюдать все желающие: в раковарне открытая кухня.

Такой порции вполне хватает на двоих

Такой порции вполне хватает на двоих

– Раки у нас с документацией, со свидетельствами, – рассказала Анастасия Данилова. – Мы возим их с раковой фермы, которая находится в Уфе.

Средний чек — 1500 рублей. Стоимость раков зависит от их размера и варьируется от 990 до 1590 рублей за полукилограммовую порцию. Цены меняются в зависимости от сезона: чем ближе к лету, тем дешевле. Можно заказать доставку на дом. По центральным районам она бесплатна, в Кировский и Орджоникидзевский районы – 100 рублей.

The Place 81/10

Сложное на первый взгляд название объясняется просто: ресторан находится в здании с двойным адресом: Комсомольский проспект, 81/Соловьева, 10. Так что из окон можно любоваться на площадь перед ДК Солдатова. Особенно красиво она будет выглядеть, когда запустят фонтаны.

Из окна открывается замечательный вид

Из окна открывается замечательный вид

— Меня вдохновляет, что этот дом построили в 1942 году, — рассказал 59.RU владелец ресторана Вадим Малянов. — Шла война, а люди возводили такую красоту. Да и в целом Тихий Компрос — это самое красивое место в городе.

Зданию, в котором расположился ресторан, больше 75 лет

Зданию, в котором расположился ресторан, больше 75 лет

Вадим Малянов — ресторатор с большим стажем, который открыл в Перми много известных кафе и ресторанов. Два года назад ушел в личный бизнес — кафе «Тюльпан». The Place 81/10, открывшийся в январские праздники, в отличие от всех его предыдущих проектов, — это ресторан ближневосточной кухни.

— Во-первых, мне нравится Ближний Восток. Во-вторых, это неизведанный пласт у нас в городе, — прокомментировал Вадим Малянов 59.RU. — Есть рестораны восточной кухни, но без акцента именно на ближневосточную, которая предполагает использование многих непривычных продуктов. Например, нута, с которым многие гости знакомятся именно у нас. Хотя я не ограничиваю поваров только Ближним Востоком. Так, у нас в меню есть манты не только по-турецки, но и по-узбекски. У них разные технологии приготовления. Турецкие очень маленькие, в порцию входит сорок штук, они запекаются. А узбекские варятся на пару. Ближневосточная кухня привлекает еще и тем, что в ней много овощных блюд, в том числе веганских, без использования продуктов животного происхождения.

Ассорти из разного вида хумусов — один из популярных пунктов меню

Ассорти из разного вида хумусов — один из популярных пунктов меню

Меню полностью составлено владельцем. Рецепты он разрабатывает вместе с поварами, отмечая, что в заведении не аутентичная кухня, а, скорее, «а-ля» ближневосточная, по ее мотивам. Объясняется это просто: многие оригинальные специи и продукты в Перми не найти, приходится импровизировать из того, что есть.

– У нас очень вкусная турецкая пицца пиде, – поделился Вадим Малянов. – Но иногда гости говорят: «Я ел ее в Стамбуле, там пицца была не такая». Я отвечаю: «А если попробуете в Анкаре, она будет другая». Потому что у меня был опыт сравнения: традиционный луковый суп я пробовал в десяти регионах Франции, и везде он был разный. Очень многое зависит не только от продуктов, но и от повара, его настроения.

О Ближнем Востоке напоминают элементы интерьера

О Ближнем Востоке напоминают элементы интерьера

Зал рассчитан на 80 мест. В ресторане высокие потолки и огромные окна. Дизайн лаконичный, в Ближнему Востоку отсылают лишь некоторые детали: например, подушки на диванах. Ближе к лету у ресторана должна появиться собственная веранда. Оформление «от и до» придумано и разработано Яной Маляновой — бизнес у супругов семейный, и вкладываются они в него сообща.

В холода особенно хорошо расслабиться в каминной зоне 

В холода особенно хорошо расслабиться в каминной зоне 

Общая площадь кухни — 220 кв. метров, часть открыта, так что посетители могут наблюдать за процессом приготовления блюд. У кухни уже установили открытые холодильники: в ближайшее время гости смогут сами выбирать, какой именно кусок мяса или рыбы им приготовить.

Средний чек — 550 рублей. В числе популярных блюд манты, хумус, пасты из овощей, турецкая пицца пиде и израильская яичница шакшука.

«Рататуй»

Яркий и красочный ресторан открыла на втором этаже ТРК «Семья» по Революции, 13 сеть «Национальная кухня», объединяющая «Хуторокъ», «Пельменные», «Сабантуй» и другие популярные заведения. Интересную концепцию искали долго, в результате решили, что новому семейному ресторану просто необходимо большое пространство: разноцветное и при этом уютное.

Ресторан открылся в начале марта

Ресторан открылся в начале марта

— Рататуй — это блюдо, в котором собраны овощи разных цветов. В нашем «Рататуе» тоже много цветов и ярких красок, — рассказали 59.RU в ресторане. — Первым рабочим днем стало 7 марта, уже на следующий день зал был заполнен на 100%.

Ресторан рассчитан на 150 мест, но за счет вытянутой формы не выглядит огромным. Есть три VIP-зала, два из которых полузакрытые, они помогают поделить пространство на небольшие зоны. Третий VIP-зал закрытый.

Сочные краски — элемент фирменного стиля

Сочные краски — элемент фирменного стиля

Один из полузакрытых VIP-залов

Один из полузакрытых VIP-залов

Попасть в ресторан можно со второго этажа ТРК или через отдельный вход с улицы. Последний особенно удобен поздно вечером: гостей в «Рататуе» ждут до полуночи, а торговые галереи работают только до 22:00.

Заведение вытянуто и поделено на зоны, поэтому не кажется чрезмерно большим

Заведение вытянуто и поделено на зоны, поэтому не кажется чрезмерно большим

Открытая кухня позволяет посетителям наблюдать за приготовлением всех блюд. В том числе — за тем, как пекут хлеб, лепят пельмени или делают домашнюю пасту. При желании можно разведать рецепты у поваров.

Повара готовят на ваших глазах

Повара готовят на ваших глазах

Средний чек — 500 рублей. В топе по популярности разные виды пельменей и стейки.

В закрытом VIP-зале необычный стол

В закрытом VIP-зале необычный стол

Заведение рассчитано на 150 человек

Заведение рассчитано на 150 человек

В ресторане планируют проводить дегустационные вечера и мастер-классы по готовке, в том числе для детей. По пятницам будут музыкальные вечера с приглашенными диджеями.

«Папа слепил»

Модная пельменная открылась всего две недели назад, но уже обзавелась известными поклонниками: так, на ее страницу в Instagram подписана звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер. «Папа слепил» — это новый проект Максима Цыгвинцева, создателя кулинарной школы «Папина кухня». Кафе расположилось на цокольном этаже элитного дома «Моцарт» на Борчанинова, 50.

Кафе работает всего полмесяца

Кафе работает всего полмесяца

Максим Цыгвинцев «за!» пельмени

Максим Цыгвинцев «за!» пельмени

— Пельмени — это то, на чем мы росли, — объяснил идею заведения Максим Цыгвинцев. — То, что ели наши родители, едим мы и будут есть наши дети. В сфере фастфуда сегодня преобладают бургеры, шаверма. Мы же хотим возродить интерес к отечественной «быстрой еде». Хотим, чтобы люди поняли: наша еда ничуть не хуже забугорных бургеров.

Пельменная оформлена в жизнерадостных цветах

Пельменная оформлена в жизнерадостных цветах

На одной из стен — нечто художественное из отработавшей свое кухонной посуды

На одной из стен — нечто художественное из отработавшей свое кухонной посуды

Самое популярное блюдо кафе — фирменные пельмени «Папа слепил» по рецепту, которым поделилась бабушка жены Максима. Но в меню есть и другие виды пельменей, причем не только русских: здесь готовят грузинские хинкали, итальянские равиоли, японские гёдза. Стоимость одной порции — от 130 до 220 рублей. Средний чек — 300–400 рублей.

Ожидая заказ, гости могут понаблюдать за приготовлением блюд: кухня открытая.

В большой емкости варятся четыре порции пельменей, а в маленькой — вареники 

В большой емкости варятся четыре порции пельменей, а в маленькой — вареники 

Пельмени здесь готовят с самой разной начинкой

Пельмени здесь готовят с самой разной начинкой

Зал рассчитан на 43 места. Столики небольшие, на несколько человек, но для компании их легко сдвинуть.

— Многие приходят семьями, особенно в выходные, — рассказал 59.RU владелец пельменной. — Пока дети играют с игрушечной кухней, взрослые отдыхают. Позже мы планируем проводить мастер-классы по лепке пельменей для детей. Будут и мероприятия для взрослых. Уже сейчас по субботам у нас можно поиграть в русское лото.

«Оvсянка»

Кафе быстрого питания открылось на первом этаже БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 полтора месяца назад — в феврале. Рядом Главпочтамт и Театр оперы и балета, так что место проходное. Сотрудники ближайших офисов и магазинов уже «распробовали» заведение: в обеденное время здесь весьма людно.

Кафе находится в бизнес-центре «Привилегия»

Кафе находится в бизнес-центре «Привилегия»

Это не столовая, а именно кафе, но с линией раздачи

Это не столовая, а именно кафе, но с линией раздачи

Цены на уровне обычных столовых: например, сливочный суп с шампиньонами здесь стоит 65 рублей, творожные сырники — 50 рублей. Средний чек — от 150 до 170 рублей. При этом интерьер именно как в кафе. Только блюда нужно выбирать на раздаче.

— Мы хотели открыть заведение именно такого формата, — рассказали 59.RU в «Оvсянке». — Около полугода искали подходящее помещение.

С выбранными блюдами нужно подойти к кассе

С выбранными блюдами нужно подойти к кассе

Меню разнообразное

Меню разнообразное

В зале около сорока мест. Кафе работает и вечером: в это время можно прийти со своим алкоголем.

Часть столиков стоит у окон в пол 

Часть столиков стоит у окон в пол 

Здесь обедают и офисные работники, и родители с детьми 

Здесь обедают и офисные работники, и родители с детьми 

Ранее мы рассказывали, где в Перми попробовать приготовленный при вас сыр и гавайское поке. А также публиковали подробный обзор и карту мест в городе, в которых подают посикунчики.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 апр 2019 в 12:06

    В пельменную пойду, а к ракам-нет, в пельменной повар-в перчатках, а в раковой-нет, в пельменной соблюдают гигиену, а у раковой-нет.....