19 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Где в Перми угоститься раками, турецкой пиццей и модными пельменями. Обзор новых кафе и ресторанов

Рассказываем о пяти заведениях, которые открылись с начала года

Поделиться

Открытая кухня позволяет наблюдать за процессом готовки. В том числе и за таким эффектным

Фото: Тимофей Калмаков

За последние несколько месяцев в Перми появились новые заведения, в которых можно пообедать или поужинать и хорошо провести время. Отличительная особенность большинства «новичков» — открытая кухня. В таком ресторане или кафе можно понаблюдать, как повар готовит ваш заказ. А также подсмотреть пару хитростей, чтобы повторить шедевр дома.

«Раковарня Ивана Раковара»

Название гастробара на Куйбышева, 33 звучит как заклинание, но никакой мистики в нем нет. Хотя для Перми заведение весьма необычное: в нем подают раков, креветок, осьминогов, мидий и улиток. Причем готовят их по рецептам из разных стран.

В раковарню можно прийти вдвоем или компанией

Фото: Тимофей Калмаков

— Мы работаем по франшизе из Краснодара, где раков едят все, — рассказала 59.RU управляющая гастробаром Анастасия Данилова. — Вплоть до того, что даже опохмеляются там не рассолом, а раковым бульоном. Для Перми это все-таки экзотика, поэтому, перед тем как открыться здесь, мы съездили в Уфу и посмотрели, как работает аналогичное заведение не в южном городе.

В процессе приготовления к ракам добавляют специи, чтобы аромат блюда был ярче 

Фото: Тимофей Калмаков

Пермский гастробар заработал в конце февраля. От «братьев» из других городов он отличается количеством посадочных мест: у нас 31, а у других, как правило, намного меньше. А вот рецепты — фирменные, общие для всей сети.

— Поваров обучал бренд-шеф, который приезжал из Краснодара и прорабатывал все рецептуры, — говорит Анастасия. — Традиционно приготовлением раков занимаются мужчины, но наша Наталья сдала экзамен лучше всех по сети и быстрее всех освоила рецепты.

Раковарню легко узнать по фирменной вывеске

Фото: Тимофей Калмаков

Наглядно: чем отличается XL от S

Фото: Тимофей Калмаков

Заказывая раков, вы можете выбрать их размер — от S до XL, а также способ приготовления. Например, при испанской варке добавляют томатный соус, специи и базилик. При северо-американской используют шесть видов перца, кукурузу и картофель. Поклонники китайской кухни оценят азиатскую жарку с соевым соусом и имбирем. А любители постить в соцсетях красивые кадры — французскую жарку на огне с вином и миндалем (см. верхнее фото). Процесс приготовления выглядит очень эффектно. За готовкой, кстати, могут наблюдать все желающие: в раковарне открытая кухня.

Такой порции вполне хватает на двоих

Фото: Тимофей Калмаков

– Раки у нас с документацией, со свидетельствами, – рассказала Анастасия Данилова. – Мы возим их с раковой фермы, которая находится в Уфе.

Средний чек — 1500 рублей. Стоимость раков зависит от их размера и варьируется от 990 до 1590 рублей за полукилограммовую порцию. Цены меняются в зависимости от сезона: чем ближе к лету, тем дешевле. Можно заказать доставку на дом. По центральным районам она бесплатна, в Кировский и Орджоникидзевский районы – 100 рублей.

The Place 81/10

Сложное на первый взгляд название объясняется просто: ресторан находится в здании с двойным адресом: Комсомольский проспект, 81/Соловьева, 10. Так что из окон можно любоваться на площадь перед ДК Солдатова. Особенно красиво она будет выглядеть, когда запустят фонтаны.

Из окна открывается замечательный вид

Фото: архив ресторана 

— Меня вдохновляет, что этот дом построили в 1942 году, — рассказал 59.RU владелец ресторана Вадим Малянов. — Шла война, а люди возводили такую красоту. Да и в целом Тихий Компрос — это самое красивое место в городе.

Зданию, в котором расположился ресторан, больше 75 лет

Фото: архив ресторана

Вадим Малянов — ресторатор с большим стажем, который открыл в Перми много известных кафе и ресторанов. Два года назад ушел в личный бизнес — кафе «Тюльпан». The Place 81/10, открывшийся в январские праздники, в отличие от всех его предыдущих проектов, — это ресторан ближневосточной кухни.

— Во-первых, мне нравится Ближний Восток. Во-вторых, это неизведанный пласт у нас в городе, — прокомментировал Вадим Малянов 59.RU. — Есть рестораны восточной кухни, но без акцента именно на ближневосточную, которая предполагает использование многих непривычных продуктов. Например, нута, с которым многие гости знакомятся именно у нас. Хотя я не ограничиваю поваров только Ближним Востоком. Так, у нас в меню есть манты не только по-турецки, но и по-узбекски. У них разные технологии приготовления. Турецкие очень маленькие, в порцию входит сорок штук, они запекаются. А узбекские варятся на пару. Ближневосточная кухня привлекает еще и тем, что в ней много овощных блюд, в том числе веганских, без использования продуктов животного происхождения.

Ассорти из разного вида хумусов — один из популярных пунктов меню

Фото: архив ресторана

Меню полностью составлено владельцем. Рецепты он разрабатывает вместе с поварами, отмечая, что в заведении не аутентичная кухня, а, скорее, «а-ля» ближневосточная, по ее мотивам. Объясняется это просто: многие оригинальные специи и продукты в Перми не найти, приходится импровизировать из того, что есть.

– У нас очень вкусная турецкая пицца пиде, – поделился Вадим Малянов. – Но иногда гости говорят: «Я ел ее в Стамбуле, там пицца была не такая». Я отвечаю: «А если попробуете в Анкаре, она будет другая». Потому что у меня был опыт сравнения: традиционный луковый суп я пробовал в десяти регионах Франции, и везде он был разный. Очень многое зависит не только от продуктов, но и от повара, его настроения.

О Ближнем Востоке напоминают элементы интерьера

Фото: архив ресторана

Зал рассчитан на 80 мест. В ресторане высокие потолки и огромные окна. Дизайн лаконичный, в Ближнему Востоку отсылают лишь некоторые детали: например, подушки на диванах. Ближе к лету у ресторана должна появиться собственная веранда. Оформление «от и до» придумано и разработано Яной Маляновой — бизнес у супругов семейный, и вкладываются они в него сообща.

В холода особенно хорошо расслабиться в каминной зоне 

Фото: архив ресторана

Общая площадь кухни — 220 кв. метров, часть открыта, так что посетители могут наблюдать за процессом приготовления блюд. У кухни уже установили открытые холодильники: в ближайшее время гости смогут сами выбирать, какой именно кусок мяса или рыбы им приготовить.

Средний чек — 550 рублей. В числе популярных блюд манты, хумус, пасты из овощей, турецкая пицца пиде и израильская яичница шакшука.

«Рататуй»

Яркий и красочный ресторан открыла на втором этаже ТРК «Семья» по Революции, 13 сеть «Национальная кухня», объединяющая «Хуторокъ», «Пельменные», «Сабантуй» и другие популярные заведения. Интересную концепцию искали долго, в результате решили, что новому семейному ресторану просто необходимо большое пространство: разноцветное и при этом уютное.

Ресторан открылся в начале марта

Фото: Тимофей Калмаков

— Рататуй — это блюдо, в котором собраны овощи разных цветов. В нашем «Рататуе» тоже много цветов и ярких красок, — рассказали 59.RU в ресторане. — Первым рабочим днем стало 7 марта, уже на следующий день зал был заполнен на 100%.

Ресторан рассчитан на 150 мест, но за счет вытянутой формы не выглядит огромным. Есть три VIP-зала, два из которых полузакрытые, они помогают поделить пространство на небольшие зоны. Третий VIP-зал закрытый.

Сочные краски — элемент фирменного стиля

Фото: Тимофей Калмаков

Один из полузакрытых VIP-залов

Фото: Тимофей Калмаков

Попасть в ресторан можно со второго этажа ТРК или через отдельный вход с улицы. Последний особенно удобен поздно вечером: гостей в «Рататуе» ждут до полуночи, а торговые галереи работают только до 22:00.

Заведение вытянуто и поделено на зоны, поэтому не кажется чрезмерно большим

Фото: Тимофей Калмаков

Открытая кухня позволяет посетителям наблюдать за приготовлением всех блюд. В том числе — за тем, как пекут хлеб, лепят пельмени или делают домашнюю пасту. При желании можно разведать рецепты у поваров.

Повара готовят на ваших глазах

Фото: Тимофей Калмаков

Средний чек — 500 рублей. В топе по популярности разные виды пельменей и стейки.

В закрытом VIP-зале необычный стол

Фото: Тимофей Калмаков

Заведение рассчитано на 150 человек

Фото: Тимофей Калмаков

В ресторане планируют проводить дегустационные вечера и мастер-классы по готовке, в том числе для детей. По пятницам будут музыкальные вечера с приглашенными диджеями.

«Папа слепил»

Модная пельменная открылась всего две недели назад, но уже обзавелась известными поклонниками: так, на ее страницу в Instagram подписана звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер. «Папа слепил» — это новый проект Максима Цыгвинцева, создателя кулинарной школы «Папина кухня». Кафе расположилось на цокольном этаже элитного дома «Моцарт» на Борчанинова, 50.

Кафе работает всего полмесяца

Фото: Тимофей Калмаков

Максим Цыгвинцев «за!» пельмени

Фото: Тимофей Калмаков

— Пельмени — это то, на чем мы росли, — объяснил идею заведения Максим Цыгвинцев. — То, что ели наши родители, едим мы и будут есть наши дети. В сфере фастфуда сегодня преобладают бургеры, шаверма. Мы же хотим возродить интерес к отечественной «быстрой еде». Хотим, чтобы люди поняли: наша еда ничуть не хуже забугорных бургеров.

Пельменная оформлена в жизнерадостных цветах

Фото: Тимофей Калмаков

На одной из стен — нечто художественное из отработавшей свое кухонной посуды

Фото: Тимофей Калмаков

Самое популярное блюдо кафе — фирменные пельмени «Папа слепил» по рецепту, которым поделилась бабушка жены Максима. Но в меню есть и другие виды пельменей, причем не только русских: здесь готовят грузинские хинкали, итальянские равиоли, японские гёдза. Стоимость одной порции — от 130 до 220 рублей. Средний чек — 300–400 рублей.

Ожидая заказ, гости могут понаблюдать за приготовлением блюд: кухня открытая.

В большой емкости варятся четыре порции пельменей, а в маленькой — вареники 

Фото: Тимофей Калмаков

Пельмени здесь готовят с самой разной начинкой

Фото: Тимофей Калмаков

Зал рассчитан на 43 места. Столики небольшие, на несколько человек, но для компании их легко сдвинуть.

— Многие приходят семьями, особенно в выходные, — рассказал 59.RU владелец пельменной. — Пока дети играют с игрушечной кухней, взрослые отдыхают. Позже мы планируем проводить мастер-классы по лепке пельменей для детей. Будут и мероприятия для взрослых. Уже сейчас по субботам у нас можно поиграть в русское лото.

«Оvсянка»

Кафе быстрого питания открылось на первом этаже БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 полтора месяца назад — в феврале. Рядом Главпочтамт и Театр оперы и балета, так что место проходное. Сотрудники ближайших офисов и магазинов уже «распробовали» заведение: в обеденное время здесь весьма людно.

Кафе находится в бизнес-центре «Привилегия»

Фото: Тимофей Калмаков

Это не столовая, а именно кафе, но с линией раздачи

Фото: Тимофей Калмаков

Цены на уровне обычных столовых: например, сливочный суп с шампиньонами здесь стоит 65 рублей, творожные сырники — 50 рублей. Средний чек — от 150 до 170 рублей. При этом интерьер именно как в кафе. Только блюда нужно выбирать на раздаче.

— Мы хотели открыть заведение именно такого формата, — рассказали 59.RU в «Оvсянке». — Около полугода искали подходящее помещение.

С выбранными блюдами нужно подойти к кассе

Фото: Тимофей Калмаков

Меню разнообразное

Фото: Тимофей Калмаков

В зале около сорока мест. Кафе работает и вечером: в это время можно прийти со своим алкоголем.

Часть столиков стоит у окон в пол 

Фото: Тимофей Калмаков

Здесь обедают и офисные работники, и родители с детьми 

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее мы рассказывали, где в Перми попробовать приготовленный при вас сыр и гавайское поке. А также публиковали подробный обзор и карту мест в городе, в которых подают посикунчики.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.