28 января вторник
СЕЙЧАС -22°С

Как приготовить тефтельки от Карлсона, ростбиф от Евгения Онегина и другие блюда из книг: рецепты

Секреты раскрыли на вечере гастролитературы пермского фестиваля «Компрос»

Поделиться

Пока выносили каждое блюдо, ведущий рассказывал, откуда был взят рецепт 

Пока выносили каждое блюдо, ведущий рассказывал, откуда был взят рецепт 

Необычное мероприятие состоялось на пермском литературном фестивале «Компрос» 24 мая. В баре «Вехотка» прошел вечер гастрономической литературы «Гастролит», во время которого гости смогли не только послушать стихи поэтов-участников фестиваля, но и продегустировать блюда, созданные по рецептам известных писателей.

— Мы решили удивить всех блюдами, рецепты которых взяты из произведений российской и мировой литературы, — рассказал организатор фестиваля «Компрос» Борис Эренбург. — Это настоящие рецепты из литературы с небольшой примесью фантазии шеф-повара «Вехотки».

С разрешения организаторов публикуем рецепты всех представленных на вечере блюд.

Ростбиф от Евгения Онегина

Похожий ростбиф упоминается в знаменитом романе в стихах Пушкина

Похожий ростбиф упоминается в знаменитом романе в стихах Пушкина

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «Вошел: и пробка в потолок, // Вина кометы брызнул ток; // За ним roast-beef окровавленный, // И трюфли, роскошь юных лет».

Ингредиенты:

• 1 кг жирной говядины;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Теплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15.

2. Черный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо.

3. Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку.

4. По истечении 20–25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и доведите ростбиф до желаемой кондиции.

5. Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.

Мясные тефтельки от Карлсона

Мясные шарики очень любил веселый персонаж Астрид Линдгрен

Мясные шарики очень любил веселый персонаж Астрид Линдгрен

Цитата из книги Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»: «Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. «Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!»»

Ингредиенты:

• 250 г свиного фарша;

• 250 г говяжьего фарша;

• 100 г панировочных сухарей;

• 1 небольшая луковица;

• 50 мл молока;

• 50 мл сливок (15%);

• 1 яйцо:

• белый и черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость.

2. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета.

3. Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки.

4. Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре.

5. Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

Рыба запекается в бумаге 

Рыба запекается в бумаге 

Цитата из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Ингредиенты:

• 0,5 кг филе трески;

• 2 помидора;

• 1 болгарский перец;

• стебель сельдерея;

• зеленая часть порея;

• 2 репчатых луковицы;

• лавровый лист;

• 4 листа бумаги для выпечки;

• лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль;

• 50 г сливочного масла;

• оливковое масло;

• 1 лайм.

Способ приготовления:

1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.

2. Два листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания так, чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.

3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.

4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.

5. Закройте рыбу двумя листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.

6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

Кулебяка по-чеховски

Не самое простое блюдо, но, если все приготовить правильно, получается очень вкусно

Не самое простое блюдо, но, если все приготовить правильно, получается очень вкусно

Цитата из рассказа Антона Чехова «Сирена»: «Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!

— Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?

— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

• 1,5 кг муки;

• 3 ч. л. сухих дрожжей;

• 2 стакана молока;

• 5–6 ст. л. сливочного масла;

• 4 яйца;

• 1,5 ст. л. сахара;

• 1,5 ч. л. соли.

14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:

1-я начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

2-я начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

3-я начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

4-я начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;

5-я начинка: 1 стакан отварного риса;

6-я начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;

7-я начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 луковица репчатого лука, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.

2. Тесто разделить на две примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.

3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.

4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Пирожные от Марселя Пруста

Писатель словно посматривает с портрета на любимый десерт

Писатель словно посматривает с портрета на любимый десерт

Цитата из книги «По направлению к Свану» Марселя Пруста: «Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Ингредиенты:

• 190 г сахара;

• 3 яйца;

• 240 г муки;

• 90 г сливочного масла;

• 75 г молока.

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.

2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Бланманже по-пушкински

У пирожного нежный вкус

У пирожного нежный вкус

Цитата из повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка»: «Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...

— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!

— Да как же вы нетерпеливы! Ну, вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».

Ингредиенты:

• 1 л молока;

• 0,5 л сливок;

• 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха);

• 50–75 г рисовой муки;

• сахар;

• тертый мускатный орех;

• цедра лимона.

Способ приготовления:

1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.

2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.

3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.

4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Бонус: пельмени по-селуковски

Пермский писатель «за» пельмени

Пермский писатель «за» пельмени

Особого рецепта нет, под таким названием можно подавать любые пельмени с начинкой из индейки. Главное — перед этим прочитать рассказ «Пельменное» пермского писателя Павла Селукова.

Цитата из рассказа: «За эти годы я перепробовал добрую сотню пельменей. Искал в области хинкали. Сбегал в мир равиолей. Не гнушался варениками. От фермера Нагорных, Ложкарев, с мраморной говядиной, лосиные из Партизана, мясные обычные из Пельменной № 1, по-абхазски с кунжутом, ямальские с олениной, хуторковские из судака, домашние самолепные с щукой, дешманские татарские, русские, снова чайковские, шадейские, осинцовские и т. д. и т. п.

Одним не хватало тонкости, другим — мясистости, третьи вязли в зубах, четвертых сгубила приправа, пятые разваривались, шестые плохо держали уксус, седьмые имели странный привкус, восьмые были слишком жирными. При этом у всех пельменей был один общий недостаток — мало сока. В сущности, что такое пельмень? Это маленький мешочек из теста, в котором лежит шарик мяса. А для чего он там лежит? Для того, чтобы вариться в собственном соку, пока мешочек варится в воде. То есть, шарик не должен вплотную прилипать к мешочку и уж тем более рвать его. Идеально, когда шарик тихонько крутится внутри, посапывает, подрагивает, медленно вывариваясь в собственном соку. Не в соленой воде, заметьте! Правильная начинка в правильном пельмене приуготовляет себя сама.

Смотрите — аккуратно насаживаешь пельмешек на вилку, опускаешь в уксус, сметану, сливочное масло, горчицу, хреновину, кетчуп или аджику, потом кладешь в рот и производишь надкус. Сок, понимаете? Полный рот сока. Горячего, бесстыдного, с едва уловимой ноткой специй. Много, очень много сока хранит в себе настоящий пельмень!»

Ранее мы выясняли с историком русской кухни Павлом Сюткиным, реально ли организовать гастрономические туры по Прикамью.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!