28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Готовим мороженое из жидкого азота в день рождения эскимо. Видеоинструкция

Ученый пермского политеха рассказал, что для этого нужно сделать и опасно ли это

Поделиться

Трудно поверить, но это мороженое приготовили из жидкого азота

Трудно поверить, но это мороженое приготовили из жидкого азота

Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо. В честь этого события ученый пермского политехнического университета записал видео, как сделать мороженое из жидкого азота, и рассказал, опасно ли это.

Кандидат химических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Екатерина Денисламова рассказала, что для приготовления мороженого понадобится пол-литра 10-процентных сливок, полстакана сахара, жидкий азот, а также сироп, красители и ароматизаторы по усмотрению.

— Для начала смешиваем сливки с сахаром и при непрерывном перемешивании начинаем добавлять жидкий азот, — рассказал химик. — Температура кипения азота — минус 196 градусов. Если его добавить в нашу смесь, он начнет испаряться, забирая при этом тепло. Другими словами, он поможет массе охладиться и затвердеть. После того как масса затвердела, ложкой для мороженого формируем шарики и укладываем в заранее приготовленную посуду. Добавляем сироп для вкуса.

По словам ученого, таким образом можно приготовить мороженое за 15 минут. Если же просто оставить массу в морозилке, она будет застывать 5–6 часов.

Как сделать мороженое из жидкого азота?

Екатерина Денисламова уверена: азот совершенно безопасен и нетоксичен, и его можно использовать даже в домашних условиях.

— Кроме того, наша атмосфера состоит на 78% из азота, мы им дышим, — объяснила Екатерина Денисламова. — Важно учесть, что необходимо соблюдать технику безопасности. Нельзя погружать конечности в жидкий азот, так как можно получить обморожение — термический ожог. Хранить жидкий азот нужно в специальных открытых сосудах, где азот сможет испаряться.

Такое мороженое отличается от покупного только в скорости приготовления. Но, конечно, не стоит забывать, что все зависит от состава смеси.

Ранее пермский микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5423
25 янв 2020 в 09:00

Что то учёные поздно спохватились))) Мне мои бойцы 30 лет назад на Байке так делали)) Благо 60 тонн азота в сооружении были. Только вместо сливок и сахара лучше брать банку сгущенки.