5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Варим варенье из лепестков и шишек. Необычные рецепты от пермячки

Ведь вареньем из ягод уже никого не удивишь

Поделиться

Варенье из цветков шиповника получается розового цвета, а из шишек — янтарного

Варенье из цветков шиповника получается розового цвета, а из шишек — янтарного

Наверняка многие летом готовят варенье из всевозможных ягод, созревших на дачах, и фруктов, купленных в магазинах. Если фрукты можно купить хоть сейчас, то ягоды еще не поспели. Но это неважно, если варить из одуванчиков, шишек и цветочных лепестков. Мы подготовили для вас рецепты необычного варенья.

Пермячка Надежда Останина выросла в деревне. Несколько лет назад ее семья купила участок у леса, и недавно она начала готовить варенье не только из ягод, но и из растений и цветов, о которых и не подумаешь в этом ключе. Мы попросили ее поделиться несколькими рецептами.

Варенье из лепестков шиповника

Нам понадобятся: очищенные лепестки шиповника 100–150 граммов, 750 миллилитров воды, 900–1000 граммов сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: кастрюлю воды доводим до кипения, затем кладем лепестки шиповника в сито или дуршлаг и опускаем в кипяток на пять минут. После этого их нужно достать и окунуть в ледяную воду, подержать там минутку. В горячую воду, где были лепестки, добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 5 минут, ставим на самый медленный огонь и томим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту, включаем огонь побольше, доводим до кипения и выключаем. После этого варенье можно оставить под теплым полотенцем на 6 часов, затем переложить в баночки, предварительно стерилизовав их.

Лепестков понадобится не очень много — 100–150 граммов

Лепестков понадобится не очень много — 100–150 граммов

Варенье из одуванчиков

Нам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, сок половинки лимона или половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: чистим одуванчики, чтобы остались только желтые цветки без зеленых листьев. Так варенье не будет горчить. Воду с одуванчиками ставим на огонь, варим 20 минут, затем процеживаем через марлю. В воду (она станет темного цвета) добавляем сахар и лимонный сок, затем кипятим. После закипания варим час на медленном огне, постоянно помешивая. К концу варки цвет поменяет свой оттенок, и по консистенции варенье будет похоже на мед. Во время варки в доме будет витать невероятный запах, обещает Надежда.

Варенье из шишек

Нам понадобятся: 1 стакан молодых шишек сосны (Надежда собирает маленькие, размером с мизинец), пол-литра воды, полкилограмма сахара.

Приготовление: чистим шишки, воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем шишки, варим 20 минут на медленном огне. Достаем шишки, а сироп оставляем на несколько часов до полного остывания. Затем снова варим 20 минут, но уже без шишек и опять оставляем до полного остывания. В третий раз отправляем шишки в сироп и варим 20 минут. Остужаем и раскладываем по маленьким баночкам.

Варенье из одуванчиков имеет медовый цвет и запах

Варенье из одуванчиков имеет медовый цвет и запах

Варенье из душицы

Нам понадобятся: 300 граммов листьев и цветов душицы, 1 килограмм сахара, два лимона, 1 литр воды.

Приготовление: лимоны очищаем от белой горькой части и от косточек, оставляем цедру и мягкую часть кожуры. Душицу и лимон мелко нарезаем и добавляем в воду. Ставим на огонь, после закипания варим 10 минут, затем оставляем на 10–12 часов. После этого процеживаем массу через марлю, добавляем сахар и варим полчаса–час. Теперь можно разложить варенье по баночкам.

Добавим к этому пару рецептов, которые мы нашли сами.

Варенье из цветков сирени

Нам понадобятся: полкилограмма цветов сирени, полкилограмма сахара, два стакана воды, чуть больше половинки лимона.

Приготовление: отделяем цветки сирени (лучше брать темного цвета, а не белого) от зеленого цветоложа, промываем их водой и отжимаем. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сирень и кипятим 10 минут, помешивая. Достаем цветки, отжимая их. Добавляем в воду сахар, сок лимона и кипятим сироп минут 30–40, чтобы слегка загустел. Пока сироп кипятится, измельчаем слегка в блендере сиреневую массу с двумя столовыми ложками воды и одной чайной ложкой лимонного сока. Или можно растереть массу ступой. После этого добавляем в сироп измельченную массу и кипятим 10 минут. Варенье готово, раскладываем в баночки.

Молодых сосновых шишек на варенье надо насобирать один стакан

Молодых сосновых шишек на варенье надо насобирать один стакан

Варенье из мяты

Нам понадобятся: 400 граммов листьев мяты, 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, вода.

Приготовление: листья мяты моем в холодной воде и осторожно промакиваем полотенцем от влаги. Затем высыпаем их в кастрюлю, добавляем 500 граммов сахара, добавляем лимонную кислоту, встряхиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 6 часов. Оставшийся сахар заливаем стаканом воды и варим сироп. Снимаем с него пену и кладем в кастрюлю листья мяты. Ставим всё на маленький огонь, кипятим не более 5 минут, затем горячее варенье разливаем в стерилизованные пол-литровые банки и закатываем крышками.

Недавно мы рассказывали о необычных блюдах, которые можно приготовить из сныти, а также о том, что это за растение и не вредно ли его есть. А здесь вы узнаете, как правильно приготовить сморчки и строчки, чтобы не отравиться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!