1 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

Правда ли, что дома можно вырастить грибы и опасно ли это? Разбираемся с экспертом

На рынке часто можно встретить в продаже мицелий для выращивания грибов в домашних условиях

Поделиться

Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?

Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?

Поделиться

Слышали ли вы о том, что грибы можно выращивать в домашних условиях? Казалось бы, вот оно — исполнение мечты многих любителей грибов. Но здесь все не так просто, а может быть, и опасно. Мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой о подводных камнях такой затеи.

Можно вырастить любые грибы?

По словам ученого, выращивание грибов в домашних условиях — очень трудоемкое и практически невозможное дело. При этом на рынке довольно часто можно встретить в продаже мицелий (грибницу), который в дальнейшем должен привести к росту грибов. Грибы — гетеротрофы, то есть они нуждаются в готовых органических веществах, и они должны их получить из того места, где обитают. Есть группа грибов, которая тесно связана с деревьями, это микоризные грибы. К ним относятся белые грибы, грузди, рыжики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Деревья без грибов расти не будут, и также плодовые тела белого гриба или рыжиков вы никогда в жизни не вырастите на грядке, — рассказывает эксперт. — Как бы красочна ни была этикетка на конвертике, обещающая белые грибы, — это работа мошенников. Грибы вы не получите, для этого нужно дерево, подходящие условия, подходящий возраст дерева. Никто еще в мире искусственно не вырастил ни одного плодового тела микоризного гриба, который связан с древесным растением.

Белые грибы дома вы точно не вырастите

Белые грибы дома вы точно не вырастите

Поделиться

Это может быть опасно для здоровья

Грибы могут расти и на деревьях, при этом разрушая его. Если заселить древесину мицелием или спорами, например, вешенки или опенка летнего, тогда можно вырастить грибы даже в домашних условиях, говорит Лидия Переведенцева.

— Можно получить плодовые тела в качестве экзотики, с одной стороны. А с другой стороны, эта экзотика никому и не нужна, поскольку грибы выбрасывают массу спор, которые могут быть мощными аллергенами, — поясняет профессор. — Грибные споры отстреливаются в воздух и перемещаются по комнате. При аллергической реакции появляется насморк, кашель, чихание. У каждого свое восприятие, и аллергии может не быть. Но ради интереса не стоит на подоконнике выращивать, например, вешенку, хотя это, в общем-то, реально. Но надо организовать влажную среду, необходимую температуру. У них довольно сложный цикл развития.

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция

Поделиться

Выращивание грибов — это трудоемкий процесс

Еще более сложный цикл развития у тех грибов, которые поселяются на гумусе (почве), это, например, шампиньоны. Специалист говорит, что дома их вырастить не получится, так как они требуют много сил и внимания. Для них нужно подготовить компост, на каждом этапе развития грибов нужно выдерживать определенную влажность, температуру, освещение, все должно происходить в стерильных условиях.

— Это сложная наука, сельхозпредприятия работают по выращиванию шампиньонов. В квартире их не вырастить, на грядке тоже проблематично, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Но некоторые виды могут вырасти и сами без ваших усилий. Шампиньоны можно выращивать в подвальном помещении, дома это исключено, потому что это аллерген. Получить массу грибов — это тоже из области фантастики, потому что нужно сделать много работы.

На дачных участках с деревьями грибы могут появиться и без участия человека

На дачных участках с деревьями грибы могут появиться и без участия человека

Поделиться

Если дома выращивать грибы опасно, можно ли это делать на даче?

Если на даче есть много деревьев, причем разного возраста, можно принести из леса старые шляпки грибов, которые уже нельзя использовать в пищу. Убрать верхний слой почвы, положить туда шляпку и закрыть землей. Если вы делаете это в жаркую погоду, лучше их сразу полить. Через некоторое время могут появиться грибы, но, возможно, понадобится не один год. При этом Лидия Переведенцева отмечает, что грибы могут и сами вырасти на участках, где есть деревья, без каких либо усилий с вашей стороны. На открытом воздухе споры грибов не будут опасны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалист отмечает, что выращивание грибов не стоит времени, которое вы будете на это тратить. К тому же это может быть опасно для здоровья. Она советует любителям грибов покупать их или собирать в лесу подальше от города.

Если вы решите прислушаться к совету и собирать грибы в лесу, вам пригодится карта с местами, где это делать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для «тихой охоты».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...