27 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермяков обманывают при продаже новостроек

Поделиться

В Пермском крае участились случаи представления поддельных документов при регистрации договоров участия в долевом строительстве. Эксперты рекомендуют быть внимательнее даже при покупке квартиры в новостройке, не говоря уже о вторичном жилье. Подробности в материале Dom.59.ru.

Еще с начала 2015 года для усиления защиты прав дольщиков в законодательство вносились изменения об обеспечительных мерах. При продаже квартир по закону о долевом строительстве договор обязан обеспечиваться поручительством банка или договором страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности от ЦБ РФ.

Однако, как сообщают в управлении Росреестра по Пермскому краю, с договорами страхования возникают проблемы. Так с начала года были выявлены факты представления на регистрацию поддельных договоров поручительства, договоров страхования, а также полисов страхования. Соответственно, заявителям в регистрации было отказано, а информация по всем выявленным случаям передана в правоохранительные органы. В настоящее время известны факты подделки документов, якобы выданных от имени следующими организациями: АО «Меско», ООО «СК "Респект"», АО «Тройка-Д Банк», АО СК «Пари», АО «Анкор Банк сбережений».

Пермяков просят внимательнее относиться к данным документам.

«Как правило, на момент поступления документов в регистрирующий орган участник долевого строительства уже перечислил на счет организации-застройщика оговоренные в договоре денежные средства, – говорит заместитель руководителя краевого Управления Росреестра Лариса Пьянкова. – Чтобы не попасть под мошенническую сделку, обращаем внимание граждан на необходимость внимательного изучения договоров поручительства, договоров страхования, а также полисов страхования. Уточните информацию об их подлинности у организаций, от которых они исходят, с помощью официального интернет-сайта или по справочному телефону».

Отмечается, что спрос на новое жилье в регионе есть. В 2016 году, по сравнению с прошлым годом, он вырос на 16,5%, за четыре месяца Управлением Росреестра по Пермскому краю зарегистрировано 3650 договоров участия в долевом строительстве.

Однако попадания в такую ситуацию можно избежать, если более предвзято отнестись к застройщику.

«Пермякам нужно запомнить, что застройщики не имеют права брать деньги до момента регистрации договора долевого участия, – рассказывает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Только после регистрации люди могут перечислять сумму на расчетный счет застройщика. Если просят до – ни в коем случае деньги отдавать нельзя. И надо понять, почему их просят заранее? Может, у застройщика какие-то финансовые проблемы и он не может довести проектную документацию до финала и хочет сделать это за счет дольщиков, а только потом выдать договор долевого участия. Или у застройщика действительно нет страховки, и это тем более должно насторожить. Не стоит ввязываться в такую авантюру. А если страховка выдается, нужно проверить, входит ли компания в список ЦБ РФ. До того как требования к страховым компаниям были ужесточены, застройщики получали полисы у кого угодно. И есть случаи когда договора нормально регистрировались в палате, а дом не строился и в итоге дольщики никакой компенсации у страховщика получить не смогли. В Перми такая ситуация с новостройкой на Решетникова, 18, застройщик сейчас в стадии банкротства. Так что хорошо, что требования к страховым усилили. Но есть еще договора уступки – там продажа идет уже от физических лиц и там да, деньги платят до регистрации, но там надо смотреть в объекте какого застройщика квартира находится. Изучить вопрос до сделки».

Мошенники могут подкараулить вас на вторичном рынке. Так в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае отмечают, что к ним обратилась жертва таких махинаторов. Жительница Горнозаводска пожаловалась на компанию ООО «Гермес», где она планировала взять заем «под материнский капитал». Женщина, узнав что компания занимается недвижимостью, попросила подыскать ей квартиру в Гремячинске.

«Узнав о том, что у меня есть еще и региональный маткапитал, предложили и его тоже вложить в недвижимость, – пишет в обращении к омбудсмену потерпевшая. – Предложили заплатить предварительно 556 тысяч 316 рублей (региональный капитал) за трехкомнатную квартиру общей площадью почти 59 квадратных метров». В результате, по информации женщины, после перевода средств и оформлении документов в регистрационной палате, а также ряда действий от сотрудников компании, выясняется, что в проданной квартире не только прописано двое несовершеннолетних, но и долги почти 200 тысяч, а также срезаны трубы и отключены все коммунальные ресурсы. Кроме того, оказалось, что квартира была продана уже два раза.

По данным сведениям уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратилась с просьбой поручить проверку к руководству ГУ МВД России по Пермскому краю. В результате в начале 2016 года было возбуждено уголовное дело.

Так что прежде чем покупать жилье на вторичном рынке, постарайтесь максимально изучить прошлое объекта.