Все новости
Все новости

Каждый зарабатывает как может?

? Стою сегодня на остановке, жду трамвая. Стоит неподалеку мужик неформальской наружности: косуха, бандана, перчатки с обрезанными пальцами, хаер из-под банданы торчит, и на шее висит на ремне акустическая гитара. Захожу в трамвай и замечаю, что он тоже зашел. И вдруг он начинает: Здравствуйте, уважаемые пассажиры! Позвольте представить вашему вниманию небольшой концерт живой музыки. И начинает играть/петь Не спеши группы Чайф. Слух у него есть, четыре аккорда переставлять он умеет, правой рукой по струнам не промахивается. Правда, нет голоса, но это фигня. Спев песню, он начал протискиваться через вагон, собирая подаяние.

Взрослый мужик, неслабой комплекции. Вполне может пахать землю без помощи лошади. Или носить воду, литров по 100 за раз. Через пару часов я снова видел его ? на трамвайной остановке Универсам. Он выходил из павильона со своей гитарой на шее и с бутылкой пива в руке.

Эту историю поведал в своем блоге kf_bm и поспешил высказать свое к этому отношение:

? Когда где-нибудь на углу или в переходе стоят молодые парни с гитарами и что-нибудь лабают, зарабатывая на пиво ? это нормально. Как правило, это студенты дневных отделений, которым папа не купил иномарку и отмаз от армии. Часто они неплохо играют и, если мне нравится их игра, я задерживаюсь послушать и кидаю им что-нибудь в коробку. В Москве в метро частенько видел парней со скрипками, флейтами и прочей экзотикой. И играют они, как правило, так, что приятно послушать. Но я всегда могу пройти мимо, они не заставляют меня слушать то, что они играют.

Френды успокоили, что им выпадало счастье слушать песни этого товарища. Мол, лентяй, что ж с него возьмешь? И убедили, что бывает много хуже:

? Меня как-то таким же образом осчастливили исполнением песни из Бандитского Петербурга. А чувак, дядька меня, пожалуй, даже постарше, еще и поинтересовался, чего это я не хочу ему копеечку подкинуть, типа, мол, свой брат-музыкант (я на репитицию с инструментом ехал).

? Те повезло... Меня как-то (у меня тогда не было мобилы, проигрывающей mp3) в электричке заставили слушать песенку про Чебурашку в исполнении сильно пьяной бабки... Большего скотства я вообще в общественном транспорте еще не слышал.

В конце концов сошлись во мнении, что раздражает именно навязчивость исполнения музыкальных шедевров в транспорте:

? Если играют хорошо, я остановлюсь, послушаю и червонец подброшу. Но если начинают что-то навязывать ? это вызывает раздражение не зависимо от качества исполнения.

? Разница в том, что ты вынужден выслушивать концерт этого мужика, хочешь ты или нет. А стоящих на углу можешь послушать, а можешь и дальше пойти. И ещё они не ходят и не выпрашивают у тебя денежку.

PRM.RU

Ссылки по теме:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter