Все новости
Все новости

Россия видит в планах NASA «лунный заговор».

Вторая гонка человечества за покорение Луны отчетливо обрела черты холодной войны. Российское космическое агентство обвинило своего старого соперника ? американское агентство NASA ? в отказе от совместного проекта исследований Луны.

Это заявление прозвучало на фоне распространившихся в Москве подозрений, что США пытаются не допустить Россию к изотопам, которые в изобилии находятся под поверхностью Луны и, по мнению многих, могут заменить ископаемые виды топлива и даже покончить с угрозой глобального потепления.

Новая эра международного космического сотрудничества, казалось, наступила после того, как США, Россия и другие державы объявили о намерениях впервые после 1972 года отправить людей на Луну. Однако в то время как NASA выступает за поддержку со стороны Британского и Европейского космических агентств, Россия жалуется, что ее предложения регулярно отвергаются.

Глава Российского федерального космического агентства Роскосмос Анатолий Перминов сказал:

? Мы были готовы к сотрудничеству, однако, по неизвестным причинам, в NASA заявили, что они будут разрабатывать собственную программу. Это особенно странно, так как Соединенным Штатам не хватает экспертов для реализации лунной программы.

NASA в декабре объявило о планах строительства международного базового лагеря на одном из полюсов Луны, который планировалось полностью укомплектовать штатом к 2024 году. Российский производитель ракет Энергия сообщил в августе прошлого года о еще более амбициозной программе ? планах построить постоянную базу на Луне к 2015 году.

Несмотря на то, что американцы всегда высказывались по этой теме уклончиво либо вообще все отрицали, Россия открыто говорит, что основная цель лунной программы ? промышленная добыча гелия-3. Хотя критики скептично сравнивают веру в гелий-3 с бесплодными попытками средневековых алхимиков превратить свинец в золото, некоторые ученые говорят, что он может стать решением многих проблем человечества в области энергетики.

Нерадиоактивный изотоп гелия гелий-3 является апробированным и мощным топливом для ядерного синтеза ? настолько мощным, что всего шесть метрических тонн обеспечили бы Великобритании достаточно энергии на целый год. Поскольку гелий-3 не загрязняет окружающую среду и обладает высокой эффективностью в малых количествах, многие страны относятся к этой идее крайне серьезно.

Энергия заявляет, что приступит к промышленным поставкам гелия-3, который будет транспортироваться на грузовых космических кораблях МКС, не позже 2020 года. Российский государственный энергетический гигант Газпром, напрямую контролируемый Кремлем, по слухам, горячо поддерживает этот проект.

Соединенные Штаты кажутся гораздо более осторожными ? не в последнюю очередь потому, что ученые еще пока не открыли всех секретов масштабного ядерного синтеза. Коммерческие термоядерные реакторы едва ли сойдут с конвейера раньше второй половины этого века.

Однако многие представители космической программы в Москве уверены, что действия Вашингтона в отношении лунной программы продиктованы стремлением монополизировать добычу гелия-3. Они утверждают, что президент Буш поставил экспертов по гелию-3 на ключевые посты в консультативный совет NASA. Этот заговор, говорит Эрик Галимов, академик РАН, поможет США установить контроль над энергетическими рынками на 20 лет вперед и поставить весь остальной мир на колени, когда иссякнут запасы углеводородного топлива.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter