Все новости
Все новости

Обострение политического кризиса в Турции.

Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся в стране 27 апреля. На их отмене настаивала оппозиция. Единственным кандидатом на пост главы государства является глава МИД Турции Абдуллах Гюль, представляющий правящую клерикальную Партию справедливости и развития (ПСР). Он не набрал в первом туре выборов в 550-местном парламенте 367 голосов (конституционное большинство), необходимое для победы.

Оппозиция, бойкотировавшая выборы, назвала их противоречащими конституции, так как для кворума не хватило шести голосов ? в голосовании участвовал 361 депутат.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре президентских выборов кандидату на пост главы государства необходимо набрать конституционное большинство. В третьем туре достаточно простого большинства депутатов парламента.

Абдуллах Гюль, являющийся кандидатом правящей партии на пост президента, сегодня призвал изменить конституцию страны и ввести всенародные выборы главы государства. Согласно ныне действующему основному закону, президента Турции избирает парламент. Абдуллах Гюль также призвал к проведению в Турции досрочных парламентских выборов. Глава МИД призвал остановить развитие политического кризиса в Турции:

? Для этого требуется в скорейшем порядке провести досрочные выборы в парламент, а также изменить законодательство, чтобы народ мог избирать президента.

В свою очередь Председатель Великого Национального Собрания (парламента) Турции Бюлент Арынч заявил, что парламентский Консультационный совет соберется сегодня, чтобы выработать новый протокол президентских выборов. Спикер парламента добавил, что сегодня голосование по кандидатурам проводиться не будет. Однако ранее официальный представитель турецкого правительства Джемиль Чичек заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) снова выставит своего кандидата на пост президента на голосовании 2 мая. Турецкая оппозиция считает, что проведение второго тура выборов президента стало бы нарушением постановления Конституционного суда об аннулировании первого тура выборов, состоявшегося 27 апреля.

Дениз Байкал, глава оппозиционной Народно-республиканской партии, подавшей иск в КС об аннулировании первого утра выборов, заявил:

? Из решения КС следует, что первого тура выборов не было. Таким образом, становится невозможно, не проводя первого тура, сразу перейти ко второму.

О вероятности проведения досрочных выборов в парламент заявили сегодня многие турецкие политические обозреватели. Причиной политического кризиса в Турции стало стремление правящей партии, придерживающейся исламских ценностей, провести на пост президента своего кандидата. Против этих планов выступают находящиеся в оппозиции светские партии, а также влиятельные военные круги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter