Все новости
Все новости

Всероссийский ремонт обойдется в 150 миллиардов рублей

В ходе выступления в Кремле перед Федеральным Собранием РФ Президент России Владимир Путин коснулся вопросов, связанных с жилой недвижимостью. Президент отметил, что раньше на ремонт жилищного фонда средств не выделялось вообще, поэтому он предложил отлож

Поделиться

Поделиться

В ходе выступления в Кремле перед Федеральным Собранием РФ Президент России Владимир Путин коснулся и вопросов, связанных с жилой недвижимостью. Так, Президент отметил, что раньше на ремонт жилищного фонда средств не выделялось вообще, поэтому он предложил изменить ситуацию и отложить на эти цели 150 миллиардов рублей.

По мнению Президента России Владимира Путина, эти средства помогут решить другую проблему, связанную с ветхим жильем: «Судите сами: из 3 миллиардов квадратных метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались – не в последние 15 лет – по 40–50 лет. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня его объем по стране составляет 93 миллиона квадратных метров, из них аварийного – более 11 миллионов квадратных метров. Таков масштаб этого, без преувеличения, бедствия. По-другому и не скажешь».

В своей речи Президент отметил, что согласно декабрьскому докладу на Госсовете РФ темпы роста ветхого жилья превышают масштабы ликвидации в 20 раз. На переселение российских граждан г-н Путин предложил выделить 100 миллиардов рублей.

Кроме этого Владимир Путин не согласился с главой Росстроя Владимиром Куликом. Ранее тот говорил, что в 2010 году в эксплуатацию будет введено 80 миллионов квадратных метров жилья, что превысит показатели России в советские годы. Президент посчитал, что сдавать к этому сроку надо не менее 110 миллионов квадратных метров жилья. Таким образом, на каждого россиянина будет приходиться по одному квадратному метру в год.

Также г-н Путин заявил, что на реформу ЖКХ надо выделить 250 миллиардов рублей. Этих средств, по мнению Президента России, должно хватить на то, чтобы расплатиться с кредиторами предприятий ЖКХ. Данная программа должна быть рассчитана на 4–5 лет.

На извечный вопрос – где взять деньги – Владимир Путин ответил без колебаний: «Во-первых, деньги у нас есть, и формирование расходной части – это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном, так и на региональном уровне.

Во-вторых, у меня есть конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе, от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством».

Главным образом, следует взять под строгий контроль со стороны общественности и СМИ расходование средств, которые будут направлены на эти нужды, отметил в своем обращении к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter