Все новости
Все новости

Конгресс призвал Буша не ссориться с Россией из-за ПРО.

Представители демократического большинства в Конгрессе США подвергли критике планы администрации Джорджа Буша по размещению на территории Европы элементов американской противоракетной обороны.

Слушания о размещении ПРО в Европе прошли в двух подкомитетах палаты представителей по международным делам на следующий день после того, как члены подкомитета по стратегическим вооружениям проголосовали против выделения 160 миллионов долларов на размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Общая сумма, запрашиваемая на финансирование элементов ПРО в Европе, составляет 310 миллионов долларов. В четверг председатель подкомитета нижней палаты парламента по делам Европы Роберт Векслер высказал сомнения в возможности технического осуществления проекта. Кроме того, конгрессмены-демократы заявили о том, что его реализация неизбежно сблизит позиции России и Ирана.

? Нам нужна поддержка России в отношении Ирана, ? заявил глава подкомитета палаты представителей по терроризму и нераспространению Брэд Шерман. ? Не могу придумать лучшего способа заставить Россию не противодействовать иранской ядерной программе, чем размещение наших ракет на территории их бывших союзников.

В ответ помощник госсекретаря США по делам Европы Даниэль Фрид заявил, что предлагаемая система обороны не представляет никакой угрозы для безопасности России.

? Оборонительные ракеты не помогут против сотен российских ракет и тысяч их ядерных боеголовок. И русские это знают, ? подчеркнул Фрид.

В свою очередь, Шерман назвал не слишком нереальными опасения Москвы о том, что система американских элементов ПРО в Европе впоследствии будет расширяться. По словам конгрессмена, в частных беседах представители европейских правительств также выказывают серьезную обеспокоенность планами Госдепа США.

Планы США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику в России. В Вашингтоне заявляют, что ракеты и станция раннего обнаружения необходимы для своевременного предотвращения возможного ракетного нападения со стороны так называемых стран-изгоев, таких как Иран и КНДР. В Москве эти обоснования считают надуманными.

Источник: Lenta.ru

Ссылки по теме:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter