Все новости
Все новости

За поборы с арестантов осуждено семь пермских тюремщиков.

За поборы с арестантов осуждено семь пермских тюремщиков

3 мая в Пермском краевом суде завершился почти семимесячный процесс по делу о коррупции 7 сотрудников следственного изолятора № 1. После оглашения приговора пятеро из них, наказанные условно, вышли на волю. И только двое ? Андриян Петров и Алексей Илюшов ? под конвоем отправились за решетку отбывать отмеренные судом сроки.

Обретению свободы 3 мая радовались бывший начальник корпусного отделения Альберт Курбанов, бывшие оперуполномоченные Виталий Маландин, Михаил Лыхин и Алексей Абрамов во главе с прежним шефом ? начальником оперативного отдела Константином Орлом. Каждый из них за время предварительного следствия и судебных слушаний побывал под стражей. Кое-кто успел встретить в узилище даже два Новых года кряду. Однако при выходе из здания суда подельники не скрывали намерений сутяжничать дальше:

? Второй тайм мы отыграли. Будет и третий!

Видимо, есть намерение обжаловать сравнительно мягкий приговор.

Из-за наличия в деле сведений, составляющих государственную тайну, процесс проходил в закрытом режиме. Поэтому известно лишь, что подсудимые обвинялись в получении взяток, мошенничестве, вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями. По версии УБОП и краевой прокуратуры, офицеры СИЗО занимались поборами со своих подопечных ? обвиняемых, осужденных, а также их родственников. Оперативники сулили освобождение из-под стражи в ходе следствия и даже снисхождение суда при вынесении приговора. Обещали поместить в камеру с лучшими условиями содержания, приносили за решетку деньги, спиртное, мобильные телефоны и другие запрещенные предметы.

Из 35 эпизодов, вмененных следствием, до приговора уцелела половина. Государственное обвинение предпочло отказаться от таких эпизодов, где в качестве потерпевшего арестанта, например, значилось неустановленное лицо. По некоторым доказанным преступным деяниям еще 2001-2002 годов суд вынужден был применить срок давности и прекратить уголовное преследование. Из приговора с грифом секретно судья Евгений Герасимов огласил только вводную и резолютивную часть: осужденный Петров приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, его сослуживец Илюшов ? к четырем. Остальные наказаны условными сроками от полутора до четырех лет.

Гособвинитель Галина Леус сообщила Известиям, что решение о принесении кассационного представления будет принято прокуратурой после изучения полного текста приговора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter