Все новости
Все новости

Директору сельской школы вынесли обвинительный приговор

Верещагинский районный суд оштрафовал директора Сепычевской средней школы Александра Поносова на 5 тысяч рублей. Об этом корреспонденту 59.ru сообщил сам Александр Поносов: «Я думаю, что снова буду обращаться в краевой суд – не хочется портить биографию статьей из уголовного кодекса». По мнению ответчика, весь судебный процесс напоминает разговор слепого с глухим.

Напомним, директор Сепычевской школы в ноябре прошлого года был обвинен в использовании на школьных компьютерах нелицензированных версий операционной системы Windows. По словам директора школы, операционная система уже была установлена на компьютеры, когда их привезли в учебное заведение. Поначалу следствие пыталось выяснить, кто установил нелицензионные копии на компьютеры, однако на февральском судебном заседании эксперт по компьютерам сообщил суду, что не смог выяснить, кем и когда были установлены программы. В ходе судебного заседания представитель Microsoft Александр Потапов был согласен на примирение сторон. Для этого директору школы было предложено раскаяться и признать свою вину, при этом Microsoft не требовал никакой компенсации. Александр Поносов от этого предложения отказался.

В феврале 2007 суд признал школьного директора виновным, но закрыл уголовное дело за «малозначительностью» причиненного ущерба. Ни прокуратуру, ни самого Александра Поносова, который считает себя абсолютно невиновным, такой приговор не устроил, и стороны обжаловали решение суда.

В мае 2007 года судебное заседание по делу Поносова возобновилось. Помимо прокуратуры, которая настаивала на штрафе в три тысячи рублей,  наказать директора сельской школы на 10 тысяч рублей потребовали и представители компьютерного гиганта Microsoft. По словам директора школы Александра Поносова, представители Microsoft по началу не собирались подавать на компенсацию: «Однако из-за этих судебных тяжб мы решили установить на школьные компьютеры операционную систему фирмы Linux. Вот они и обратились в суд». Суд признал ответчика виновным и обязал его выплатить штраф в 5 тысяч рублей. По мнению прокуратуры, на сегодняшний день точка в уголовно-правовом споре поставлена, – сообщила помощник прокурора края Ирина Незнамова.

 

Примечательно, все три дня, включая и сегодняшний, одновременно с судебным заседанием, у здания суда проходил пикет в поддержку Александра Поносова. Организатором акции выступило движение «Идущие вместе». По словам организатора пикета Евгения Шулятьева, который в первый день судебных заседаний провел в милиции 3 часа, сегодня пришлось ограничиться пикетом из трех человек. Также Евгений Шулятьев сообщил 59.ru, что с приговором суда не согласен: «Фемида слепа, а если набрать грамотных юристов, то можно доказать как одно, так и другое».  

Стоит отметить, что в поддержку Александра Поносова высказывались министр образования Пермского края Николай Карпушин, депутат Госдумы Александр Лебедев, экс-президент СССР Михаил Горбачев. А на февральской конференции Президент России Владимир Путин так высказался об этой ситуации: «Вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, – это чушь собачья».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter