Все новости
Все новости

Арктическая экспедиция может увеличить экономическую зону России более чем на миллион квадратных километров.

Из Петербурга в Мурманск отправилась экспедиция, состоящая из 50 морских геологов, геофизиков и авиаторов компании Спарк Плюс, возглавляемой заслуженным пилотом России, полярным летчиком-асом Вадимом Базыкиным. Цель экспедиции, которая начнется в Мурманске 10 мая, уточнить границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, чтобы расширить экономическую зону страны.

В институте океангеологии считают, что в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива.

Для этого Россия должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

? Работу рассчитываем завершить до 2009 года, ? подчеркнули во ВНИИ океангеологии.

Экспедиция рассчитана на 45 суток, она пройдет в рамках программных экспериментов Международного полярного года. Изучение глубинного строения океанического ложа запланировано в акватории подводного хребта Ломоносова в Восточной Арктике.

Источник: Росбалт-север

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter