Все новости
Все новости

У детских садов появится новая крыша

На днях завершится подготовка пилотного проекта по строительству дополнительного этажа для детского сада № 407 «Светлячок». Если первый шаг проекта будет реализован успешно, в ближайшем будущем «вырастут» и другие муниципальные садики Перми и появятся сво

Поделиться

Поделиться

На днях завершится подготовка пилотного проекта по строительству дополнительного этажа для детского сада № 407 «Светлячок» (улица Докучаева, 28а). Если первый шаг проекта будет реализован успешно, в ближайшем будущем дополнительными этажами обзаведутся и другие муниципальные садики Перми и появятся свободные места для детей из очереди.

Напомним, программа была предложена в связи с большой загруженностью и малочисленностью детских дошкольных учреждений Перми. Задача проекта – увеличить площадь типовых строений за счет постройки мандсардных этажей.

Депутат городской думы Игорь Гладнев в конце минувшего года выступил с инициативой разработки концепции целевой программы «Реконструкция и модернизация жилых домов и детских дошкольных учреждений в городе Перми». Данная программа предусматривает также надстройку дополнительных этажей в уже существующих детских садах. В итоге, была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты гордумы Игорь Гладнев, Валерий Шептунов, Сергей Южаков, Михаил Касимов и Максим Тебелев.

Как сообщил корреспонденту 59.ru пресс-секретарь комитета по образованию Перми Евгений Горбушин, первым объектом, который планируется реконструировать в ходе проекта, станет детский сад на улице Докучаева, 28а в микрорайоне Пролетарский.

«В городе работает 230 детских садов, а в очереди к ним стоит 27 тысяч детей в возрасте от нескольких месяцев до шести лет, – подчеркнул г-н Горбушин. – Проблема обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях очень актуальна для Перми. Возможности дополнительного размещения исчерпаны. Кроме того, сегодня многие детские сады нуждаются в капитальном ремонте. Ведь практически все они были построены более 20 лет назад. Новый проект предусматривает и полную реконструкцию дошкольного учреждения».

По словам депутата городской думы Игоря Гладнева, новая программа предусматривает два направления. Во-первых, поможет восстановить «законсервированные» детские сады, то есть вернуть прежний статус зданиям, которые раннее были дошкольными учреждениями. Во-вторых, путем реконструкции и надстройки увеличить площади уже работающих садиков.

Однако на данный момент пилотный проект финансирует только «Пермский завод силикатных панелей». По словам заместителя генерального директора «Пермского завода силикатных панелей» Сергея Южакова, проектные работы предусматривают надстройку третьего этажа, которая обойдется в 1,5 миллиона рублей. По окончании реализации проекта будет принято решение о целесообразности полной реконструкции детского сада. По предварительным подсчетам на это потребуется 20 миллионов рублей.

Также г-н Южаков сообщил, что «ПЗСП» выходил с инициативой реконструкции пермских детских садов к городским властям. Идею поддержали. На пока муниципалитет проект не финансирует.

«Реализация проекта требует огромных средств. Финансирование планируется обеспечить как бюджетными, так и внебюджетными источниками. Осуществить проект планируется с помощью «Пермского завода силикатных панелей».

В настоящее время на заводе и в мэрии Перми решаются вопросы проектно-технической документации плана надстройки, – пояснил г-н Гладнев. – На реконструкцию одного детского сада потребуется от 15 до 30 миллионов рублей. Помимо средств мы потратим очень много времени на обследование каждого здания, на взыскательные работы со стороны Роспотребнадзора, согласование документации и нормативных актов».

В данный момент идет подготовка к реализации проекта в детском саду «Светлячок». Организаторы проекта планируют в кратчайшие сроки – за время детских каникул – успеть закончить строительные работы. Хотя отделочные работы, как отметил Игорь Гладнев, можно провести и в пик работы учреждения, но монтаж несущих конструкций проведут летом, когда садик будет пустовать. По итогам реализации пилотного проекта будет ясно, насколько эффективно расходование бюджетных средств на такие мероприятия.

Отметим, что в ряде городов России – Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте и других – проблема увеличения количества мест в детских садах решается путем надстройки дополнительного третьего этажа.

В беседе с корреспондентом 59.ru заместитель заведующей детского сада №407 Елена Фоминцева отметила, что из городской администрации ответ по надстройке придет после 15 мая, когда закончится экспертиза. «Сейчас в данном учреждении 336 детей. Когда построят третий этаж, появится порядка ста свободных мест. И это, конечно, поможет решить проблему очередей в муниципальные сады», – подчеркнула г-жа Фоминцева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter