Все новости
Все новости

Выселение – крайняя мера ликвидации долгов

В Управлении Федеральной службы судебных приставов состоялся «круглый стол» по вопросам взыскания долгов за услуги ЖКХ. На встрече обсуждался вопрос о принудительном выселении людей за долги перед жилищно-коммунальными службами...

Поделиться

Поделиться

В Управлении Федеральной службы судебных приставов состоялся «круглый стол» по вопросам взыскания долгов за услуги ЖКХ. На круглом столе присутствовали руководители отделов службы судебных приставов города Перми и представители районных и городских жилищных служб. В частности, на встрече обсуждался вопрос о принудительном выселении людей за долги перед жилищно-коммунальными службами.

Как сообщила корреспонденту 59.ru заместитель начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Управления ФССП по Пермскому краю Екатерина Бикаева, выселение людей является крайней мерой: «Представители жилищных служб настаивали на том, что мировая судебная практика не идет по такому пути. И на самом деле, здесь речь идет не о выселении людей на улицу. Просто неплательщиков переселяют в отдаленный район либо дают им меньшую площадь». Кроме того, выселить неплательщика можно только из неприватизированной квартиры.

Один из прецедентов выселения произошел в Орджоникидзевском районе. По решению суда семья принудительно переехала в квартиру с меньшей площадью.

По отношению к любителям не платить по счетам, в первую очередь, принимаются такие меры, как удержание из заработной платы (до 50 %) или арест имущества. По словам Екатерины Бикаевой, большая часть неплательщиков находится в Пермском районе: «Контингент там неплатежеспособный, кроме этого постоянно идет повышение тарифов за услуги ЖКХ. В основном не платят люди из каких-то асоциальных семей, но есть среди злостных неплательщиков и обеспеченные граждане».

За первый квартал текущего года в службу судебных приставов Прикамья поступило исполнительных документов по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги на сумму около 30 миллионов рублей. Из них взыскано порядка 3,5 миллиона рублей. Документов для удержания заработной платы (или пенсии) направленно на сумму 10 миллионов рублей.

По итогам «круглого стола» было решено значительно увеличить количество совместных рейдов судебных приставов с представителями жилищно-коммунальных служб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter