Все новости
Все новости

Камчатку засыпало пеплом.

В поселке Ключи на Камчатке выпал пепел от извержения вулкана Безымянный. Высота столба пепла достигала 9 километров, после извержения здесь установилась аномально теплая погода. Количество пепла очень большое, около 320 граммов на 1 квадратный метр, ? сообщил сегодня начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук.

Это, по его словам, позволяет говорить о том, что извержение было достаточно сильным. Вулкан, вероятно, выбросил столб пепла на высоту до 9 км, ? сказал Демянчук, ? однако визуально он не наблюдался, поскольку гигант был закрыт плотными облаками.

По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, в результате извержения со склона вулкана сошел поток из раскаленного пара и газа. На северо-восток от гиганта растянулся пепловый шлейф. Зафиксирована термальная аномалия с температурой выше предела измерений. Безымянный уже несколько лет извергается 1-2 раза в год. Последнее извержение наблюдалось в декабре прошлого года. Прямой угрозы для населенных, по мнению ученых, пунктов нет.

Самым мощным извержением Безымянного в современной истории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 метров. Сейчас его высота составляет около 2,8 км над уровнем моря, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Взгляд

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter