Все новости
Все новости

Установлена кадастровая стоимость пермской земли

Краевое правительство установило кадастровую стоимость земель Перми. На прошедшем на днях заседании Правительства Пермского края было принято постановление «Об утверждении кадастровой стоимости земель Пермского городского округа Пермского края»...

Поделиться

Поделиться

Краевое правительство установило кадастровую стоимость земель Перми. На прошедшем на днях заседании Правительства Пермского края было принято постановление «Об утверждении кадастровой стоимости земель Пермского городского округа Пермского края». Благодаря новому документу будет определена налоговая база по земельному налогу.

Как пояснили корреспонденту 59.ru в пресс-службе краевой администрации, методика оценки заключается в совмещении результатов анализа имеющихся данных о сделках с земельными участками с данными о влиянии на оцениваемую территорию ценообразующих факторов.

Принятый документ станет основой для установления ставок земельного налога для Пермской городской думы. Материалы обновленной государственной кадастровой оценки земель уже согласованы с администрацией Перми и Роснедвижимостью. Постановление вступит в силу с 1 января 2008 года.

Отметим, что в компетенции Роснедвижимости находятся ведение государственного земельного кадастра, землеустройство («юридическое» образование земельных участков), а также госконтроль за соблюдением земельного законодательства. Государственные земельные инспекторы Роснедвижимости проводят проверки целевого использования земель и назначают наказания за нарушения.

Работа по определению кадастровой стоимости земли Перми была проведена и профинансирована в 2006 году в рамках областной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Пермской области в 2003–2007 годы».

Как сообщил корреспонденту 59.ru директор Пермского аналитического центра Сергей Седов, Роснедвижимость не первый месяц определяет кадастровую стоимость, однако данные быстро устаревают. «К сожалению, я не знаю, насколько оперативно ведется пересчет, но бывают различия, весьма значительные по рыночной стоимости», – подчеркнул г-н Седов.

Оценка кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края была проведена в 2001–2005 годах, проверена в Роснедвижимости и утверждена указом губернатора. Проблема заключалась в том, что она была неполной. Далеко не все земельные участки муниципальных образований на территории края были оценены, а данных по Коми-Пермяцкому автономному округу вообще не было.

Из всей площади Перми в 79 тысяч гектаров облагаемые налогом земли занимают лишь порядка 17 тысяч гектаров. Предполагалось, что на этой площади должно быть 64 тысяч участков, оказалось – всего 39 тысяч. В аренде находятся еще 10 тысяч участков. В базу попали только те, кто оформил право пользования землей. Чтобы создать единую автоматизированную систему земельного ресурса и обеспечить сбор налога с его собственников, в Перми проводилась сплошная инвентаризация земли. Соответствующие расходы были заложены в бюджет.

Однако по данным 59.ru от источника (который пожелал остаться не названным) из государственных органов – «участки такие до сих пор есть – но официально нет».

Даже если на неучтенном участке ничего не построено, а просто забиты колышки либо стоит забор, на нелегального «хозяина» будет устроена засада. Он должен будет в заявительном порядке оформить права на пользование землей, иначе местное самоуправление пожалуется в контрольный орган Роснедвижимости, который привлечет скрытого землепользователя к административной ответственности.

Кроме того, раз в три года необходимо будет закладывать средства в бюджет муниципалитетов на переоценку земельных участков в связи с изменениями рыночных условий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter