Все новости
Все новости

Плохое зрение помогало Клоду Моне в живописи.

Британский офтальмолог Ричард Мармор обнаружил, что особенности живописной манеры отца импрессионизма Клода Моне связаны с его слабым зрением, пишет газета Daily Mail.

К такому выводу врач пришел при помощи компьютерного моделирования размытого изображения, передаваемого глазом офтальмологического больного.

Мармор уверен, что эффект размытости, свойственный работам Моне, во многом объясняется тем, что художник, зрение которого сильно ослабело в период с 1912 по 1922 годы, именно так и видел окружавший его мир.

До исследований Мармора искусствоведы объясняли разницу между ранними и поздними работами Моне влиянием, оказанным на художника другими живописцами того времени. Теперь британский офтальмолог утверждает, что этому есть гораздо более прозаическая причина.

Как отмечает газета, сам Моне в конце жизни жаловался, насколько плохо стал видеть. По его признанию, он вынужден был по памяти определять, где какие краски расположены на его палитре. За три года до своей смерти, в 1923 году, живописец перенес операцию по удалению катаракты.

Источник: Lenta.ru

Сайты по теме:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter