Все новости
Все новости

«Бал» с Беллой Ахмадулиной

Сегодня в Органном зале Пермской филармонии пройдет творческая встреча с Беллой Ахмадуллиной. Визит поэтессы приурочен к «Дягилевским сезонам», как и фильм о балете «Бал» Этторе Скола, который продемонстрирует киносалон «Премьер»...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 16 мая, в Органном зале (улица Ленина, 51Б) пройдет творческая встреча с Беллой Ахмадуллиной. Визит поэтессы приурочен к «Дягилевским сезонам». Начало в 13 часов.

Поэтесса Белла Ахмадулина вошла в русскую литературу на рубеже 1950–60-х годов, когда возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов – так называемых «шестидесятников». Одним из наиболее ярких представителей этого поколения стала Белла Ахмадулина, сыгравшая наряду с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой огромную роль в возрождении общественного самосознания в стране в период «оттепели», – сообщает Международный объединенный биографический центр.

Начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на время, когда были живы и активно работали Борис Пастернак, Анна Ахматова и Владимир Набоков – корифеи русской литературы XX века. В эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Именно Ахмадулиной выпала нелегкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить, казалось бы, навечно распавшуюся связь времен, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности. И если сейчас можно смело говорить о существовании самого понятия «изящная словесность», то это во многом является заслугой Беллы Ахмадулиной перед русской литературой.

Поделиться

К программе международного фестиваля «Дягилевские сезоны-2007» киносалон «Премьер» (улица Пионерская, 17) представит фильмы о балете. Сегодня, 16 мая, в 18:30 здесь можно посмотреть фильм режиссера Этторе Скола «Бал». В ролях: Кристоф Олрайт, Марк Берман, Этьен Гишар, Нани Ноэль.

Это история, удостоенная призов на международных кинофестивалях, рассказанная на языке танца, жестов и мимики под мелодии самых модных, популярных в свое время шлягеров, – о смене эпох, нравов, об истории Франции почти за 50 лет. Фильм «Бал» получил приз за режиссуру на МКФ в Западном Берлине, премии «Сезар» за лучший фильм и музыку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter