Все новости
Все новости

Парламент Казахстана разрешил Назарбаеву стать пожизненным президентом.

Парламент Казахстана принял во втором, окончательном, чтении поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий с семи до пяти лет. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса. Однако эти поправки вступают в силу только с 2012 года ? именно тогда закончится нынешний срок Назарбаева, который был избран на этот пост повторно в декабре 2005 года.

При этом парламент принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Назарбаева.

? Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана, ? сказал сегодня председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана Ермек Жумабаев.

Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны. Депутаты его поддержали подавляющим числом голосов.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее. Также предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента.

Президент также наделяется правом законодательной инициативы. Кандидат на должность президента республики должен последние 15 лет проживать в Казахстане. Из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функции всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском. Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.

Смертная казнь, согласно поправкам, устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в мирное время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter