Все новости
Все новости

Калийщиков оштрафуют на 200 миллионов рублей

Антимонопольщики обвинили предприятия в установлении монопольно высокой цены на продукцию. Таким образом, надзорный орган решил, что предприятия должны пополнить государственную казну на 200 миллионов рублей: «Сильвинит» должен будет выплатить 127 миллион

Поделиться

Поделиться

ФАС России обязала предприятия «Уралкалий» и «Сильвинит» выплатить 200 миллионов рублей штрафа. Причиной тому стала монопольно высокая цена на хлористый калий.

Антимонопольщики обвинили предприятия в установлении монопольно высокой цены на продукцию. Таким образом, надзорный орган решил, что предприятия должны пополнить государственную казну на 200 миллионов рублей: «Сильвинит» должен будет выплатить 127 миллионов рублей, а «Уралкалий» – свыше 62 миллионов рублей.

Напомним, ранее комиссия федеральной антимонопольной службы признала, что обе компании нарушили закон Российской Федерации «О защите конкуренции». На рынке хлористого калия положение двух предприятий признано доминирующим. Таким образом, ФАС выдал предписания, содержащие конкретный перечень действий, которые предприятиям необходимо выполнить, чтобы эти нарушения устранить.

На предприятии «Уралкалий» не согласны с решением Федеральной антимонопольной службы. Как сообщил корреспонденту 59.ru начальник Управления по работе со СМИ компании «Уралкалий» Алан Басиев: «Наша компания намерена обжаловать эти документы в судебном порядке».

Отметим, что прикамские калийщики реализовывали свою продукцию на московской фондовой бирже. Согласно предписанию ФАС, средняя цена хлористого калия на внутреннем рынке не должна превышать 2950 рублей, – говорится в официальном заявлении компании «Уралкалий». Цена продукции по итогам торгов на Московской фондовой бирже составляла 3480 до 3600 рублей за тонну. Как отмечают на предприятии, рекомендация о проведении таких торгов исходила от самих антимонопольщиков.

Стоит напомнить, что ранее «Уралкалий» и «Сильвинит» обвиняли производителей сложных удобрений в перепродаже своей продукции за границу. По мнению калийщиков, несмотря на то, что предприятия увеличивают объемы своей продукции на внутреннем рынке, в конечном счете этой продукции становится меньше. Тогда оба предприятия сделали официальные заявления, что готовы поставлять продукцию на внутренний рынок по заниженным ценам.

Дальнейший спор между антимонопольной службой и калийными предприятиями будет решаться в суде. Время ближайшего заседания пока неизвестно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter