Все новости
Все новости

В США выходят в свет дневники 40-го президента Рональда Рейгана.

В США сегодня выходят в свет дневники 40-го президента Рональда Рейгана. Презентация издания, объем которого составляет 784 страницы, состоялась накануне в городе Сими-Валли в Калифорнии.

Рейган в течение всех восьми лет, проведенных им в Белом доме, вел дневник. 19 января 1989 года он сделал последнюю запись:

? Завтра я перестаю быть президентом.

В дневнике он написал, в частности, о своем крайнем разочаровании вторжением Израиля в Ливан в 1982 году, о страхе перед приближающимся концом света и о том, как он харкал кровью в тот день, когда в него стреляли. В записях отражены его непростые отношения с сыном и симпатия к Горбачеву.

В ремарках Рейгана отражены оптимизм после встречи с Михаилом Горбачевым, которого он по американской привычке к сокращению называл Горби, опасения по поводу войны на Ближнем Востоке, которые особенно остро переданы следующим риторическим вопросом:

? Иногда я думаю о том, суждено ли нам стать свидетелями конца света.

В 1981 году глава Белого дома написал об убитом тогда президенте Египта Анваре Садате, что тот был великим человеком, добрым и с чувством юмора, а в 1986 году после гибели космического челнока Challenger Рейган написал следующую фразу:

? Это ? день, который мы будем помнить до конца жизни.

Особое внимание в своих дневниках Рейган уделял отношениям со своей супругой Нэнси.

? Белый дом ? место, где остро чувствуется одиночество, ? писал он после вынужденной разлуки, когда первая леди покидала его для участия в национальной кампании по предотвращению распространения наркомании.

Рейган начал вести дневник сразу после того, как занял Овальный кабинет в Белом доме. Он никогда не делал этого ранее. 40-й президент США скончался в возрасте 93 лет в 2004 году.

Источник: NEWSru.com

Ссылки по теме:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter