Все новости
Все новости

Четыре предприятия, находящиеся в региональной собственности, в скором времени пойдут с молотка.

Администрацией края объявлен тендер на оценку рыночной стоимости акций четырех предприятий, находящихся в государственной собственности. Речь идет об ОАО Пермавтодор, ОАО Птицефабрика Менделеевская, ОАО Пермхлеб и ЗАО Фирма Уралгазсервис. Согласно условиям конкурса, он закончится не позднее 18 июня 2007 года. Продажа названных предприятий состоится непосредственно после оценки стоимости акций. Однако эксперты bc не исключают, что даже при вполне адекватной цене желающих приобрести эти компании не найдется.

В частности, это касается ЗАО Птицефабрика Менделеевская. По словам Авенира Грамолина, председателя комитета по развитию АПК Пермского края, привлекательность сельскохозяйственных активов невысока, что связано с низкой конкурентоспособностью российских продовольственных товаров по сравнению с импортными. Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов сообщил, что торги по Менделеевской уже несколько раз переносились по причине отсутствия потенциальных покупателей.

Администрация города намерена продать и 12% уставного капитала ЗАО Уралгазсервис. Генеральный директор ООО Пермрегионгаз Андрей Агишев уточнил, что Уралгазсервис ? закрытое акционерное общество, поэтому эти акции приобретет кто-либо из акционеров. Агишев уверен, что на рынок продажа доли акций Уралгазсервиса никак не повлияет и конечные потребители не ощутят на себе никаких изменений.

Также в 2007 году планируется приватизировать 100% обыкновенных именных акций ОАО Пермавтодор, занимающегося производством асфальтов и других строительных материалов. Дорожно-строительный бизнес, поставщиком для которого является Пермавтодор, в Пермском крае является на сегодняшний день достаточно интересным, однако в случае с Пермавтодором, похоже, налаживать доходный бизнес этого предприятия будет очень нелегко, учитывая то, что, помимо затрат на покупку предприятия, новому собственнику явно придется осуществлять дополнительные инвестиции.

Полностью будет продано и ОАО Пермхлеб, однако ситуация с вероятными покупателями здесь обстоит еще сложнее. В настоящее время Пермхлеб существует фактически лишь на бумаге и не осуществляет производственную деятельность, поэтому администрации края придется найти инвестора, который захочет заново запустить производство. К тому же, как и в случае с Менделеевской, рыночная доля Пермхлеба окажется столь мала, что даже в случае запуска предприятия ощутимого влияния на рынок оно не окажет.

Таким образом, едва ли приватизация данных предприятий, будь то частичная, как в случае с Уралгазсервисом, или полная, как в случае с остальными предприятиями, окажет влияние на соответствующие отраслевые рынки. Из реализуемых активов наибольшие перспективы имеют Пермавтодор и Менделеевская.

Источник: Business-class

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter