Все новости
Все новости

Три тысячи пермяков пострадали от клещей

Число пермяков, пострадавших от клещей в текущем году, превысило три тысячи человек. Из них 889 человек – дети до 14 лет. Только за последнюю неделю в лаборатории Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось более 1600 человек.

Как сообщила корреспонденту 59.ru пресс-секретарь Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова, из исследованных с начала эпидсезона клещей 124 заражены вирусом клещевого энцефалита, а у 136 насекомых обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Наибольшее количество пострадавших – в дачных массивах: «Алешиха», «Жебреи», «Кукуштан»; в Балатовском парке и на Северном кладбище.

«Заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные для глаза царапины или ссадины кожи. Поэтому клеща нельзя раздавливать, – пояснила Ольга Шутова. – Об этом следует знать и владельцам собак, удаляющих клещей со своих питомцев. Лучше всего, в таком случае, клеща осторожно сжечь, соблюдая меры противопожарной безопасности».

Врачи напоминают, что присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях. Если же делать данную процедуру приходится самостоятельно, то нужно постараться не повредить насекомое и не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter