Все новости
Все новости

Виктор Ющенко обратился к нации.

Конституционный суд Украины парализован и деморализован, отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве. Об этом заявил вчера в обращении к соотечественникам украинский президент Виктор Ющенко.

? Такое положение ставит под угрозу ваши, уважаемые соотечественники, права и свободы, деятельность институтов власти и стабильность политической системы страны в целом. Такую политику и такую работу я отвергаю, ? сказал Ющенко.

При этом он особо отметил, что всегда был, есть и будет на стороне честного и ответственного Конституционного суда как верховного конституционного арбитра страны. Ющенко подчеркнул три незыблемых принципа работы Конституционного суда: он обязан действовать исключительно в рамках Конституции Украины, быть вне политики и принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного закона.

Критикуя работу Конституционного суда, Ющенко, в частности, заявил, что политические интриги сделали свое дело и после двух лет бездействия восстановленный суд проявил полную бездеятельность.

? Почти год он не принимал ни одного решения. Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под вопрос компетентность некоторых его членов. Более того, отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции, ? констатировал президент.

По его словам, с октября 2006 года на рассмотрении Конституционного суда находится представление по поводу императивного мандата народных депутатов ? невозможности единоличного перехода из фракции во фракцию. Хотя закон определяет три месяца для рассмотрения представления, за восемь месяцев суд решения не принял, а значит нарушил законы, которое должен защищать, считает Ющенко.

Он отметил, что в ответ на нарушение присяги уволил трех судей Конституционного суда и решил назначить соответствующую замену.

? Я действовал быстро и открыто, чтобы уберечь суд от краха его статуса и решений, ? добавил Ющенко.

Но, по его словам, вопреки закону, в нескольких местных, далеких от Киева судах, была предпринята противоправная попытка приостановить решение президента. Благодаря такой ревизии, полагает Ющенко, уволенные судьи самочинно восстановили себя на должности, появился нелегитимный руководитель КС.

? В результате единственный орган конституционной юрисдикции принял антиконституционное решение о назначении судей на административные должности, ? сказал президент. ? Этот шаг поставил точку в любых надеждах на незаангажированность тех, кто должен быть безупречным арбитром, настало время прекратить этот беспорядок.

Источник: Вести.Ru

Ссылки по теме:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter