Все новости
Все новости

Прикамье: пионеры земельной ипотеки

Руководители федерального и пермского АИЖК совместно с администрацией края будут работать над реализацией Земельного ипотечного кредитования в Прикамье...

Поделиться

Поделиться

Руководители федерального и пермского АИЖК совместно с администрацией края будут работать над реализацией Земельного ипотечного кредитования в Прикамье. Договоренности по реализации данной программы были достигнуты 15 мая текущего года в ходе визита в Пермь генерального директора федерального АИЖК Александра Семеняки.

Ситуацию прокомментировала специалист отдела инвестиций и аналитики Пермского Агентства Ипотечного и Жилищного Кредитования Татьяна Богданова:

«Проект Земельного ипотечного кредитования – новый не только для Пермского края – в целом по России земельная ипотека пока работает только в нескольких регионах, в том числе, например, в Новосибирской и Ярославской областях. ОАО «ПАИЖК», региональное представительство федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, станет главным участником и оператором проекта в Пермском крае. В ближайшее время компания объявит конкурс проектов жилищного строительства, среди которых специалисты выберут первых участников программы кредитования по земельной ипотеке. Точнее о сроках проведения конкурса пока сказать сложно – хотя соглашение о сотрудничестве уже подписано, некоторые организационные моменты проекта еще не решены».

Напомним, в прошлом году на федеральном уровне были приняты изменения в законодательстве, разрешающие муниципалитетам использовать земельные участки для привлечения кредитов с целью инженерного оборудования под жилищное строительство. Но в целом по России эта программа работает еще не очень четко. В Перми только некоторые кредитные структуры принимают земельные участки в качестве дополнительного залога, и нельзя назвать земельной ипотекой в чистом виде. В то же время, земельная ипотека могла бы решить проблему жилищного финансирования и сделать пермское жилье более доступным для горожан. Об этом говорил в ходе обсуждения проекта в Перми г-н Семеняка: «Земельная ипотека – универсальный механизм долгового финансирования обустройства и застройки крупных участков жильем».

Буквально, суть земельного ипотечного кредитования в следующем: физические, юридические лица и муниципалитеты могут взять кредит на застройку участка, который находится в собственности заемщика или в аренде, на срок более пяти лет. Предметом залога при этом становится право собственности или право аренды. Заемщик оценивает имеющийся участок земли, получает на эту сумму кредит, строит инфраструктуру, переоценивает участок. После этого получает кредит на большую сумму, возводит стены, вновь переоценивает участок и так далее до полного завершения строительства.

По самым смелым предположениям экспертов, внедрение в систему ипотечного кредитования земельной ипотеки позволит сократить стоимость жилья на 30 % – залог земли позволит снизить стоимость финансирования подготовки участков под застройку.

Немаловажная роль в развитии системы земельного ипотечного кредитования будет отведена банкам. Однако пока работа пермских банков с землей еще не отлажена. Как заявил корреспонденту Kvartira59.ru специалист отдела ипотечного кредитования Пермского Филиала ОАО «УРСА Банк» Антон Титов, «напрямую с землей наш банк сейчас не работает. Мы лишь мы можем предложить нашему клиенту передать в залог недвижимость (как жилую, так и нежилую) и потратить деньги не только на покупку земли, но и на строительство дома. Но, естественно, мы следим за развитием проекта земельной ипотеки, поэтому появление земельного ипотечного кредитования в числе услуг нашего банка – вопрос времени».

Вообще, эксперты полагают, что по обеспечению населения более доступным жильем не стоит возлагать большие надежды на программу земельного ипотечного кредитования. Как показывает мировая практика, индивидуальное жилищное строительство интересно населению, и, несомненно, оно будет развиваться, но ожидать бурного роста стоит только при поддержке государства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter