Все новости
Все новости

Общаги в борьбе за независимость

Жильцы ряда пермских общежитий продолжают борьбу с собственниками зданий. В начале 1990-х десятки общежитий незаконно были внесены в уставной капитал приватизируемых предприятий. В результате чего они оказались в частной собственности...

Поделиться

Поделиться

Жильцы ряда пермских общежитий продолжают борьбу с собственниками зданий. По словам представителя компании «Пермэнерго», люди занимают помещения в общежитии незаконно и должны их освободить. Однако правозащитники утверждают: «Никаких законных оснований на выселение жильцов предприятие не имеет».

Компания «Пермэнерго», собственник нескольких пермских общежитий, сделала попытку выселить из своих недвижимых активов жильцов. 17 мая от имени исполнительного директора ОАО «Пермэнерго», совмещающего этот пост с должностью депутата краевого Законодательного собрания, Олега Жданова жителям нескольких общежитий по улицам Чебоксарская и Богдана Хмельницкого пришли письма с просьбой освободить помещения до 25 мая 2007 года.

Такие послания получили все жильцы, которые обратились в суд с требованием о приватизации комнат, в которых они обитают. Об этом корреспонденту 59.ru сообщили в пермской общественной организации «Центр социальных инициатив» (ЦСИ).

Как заявила 59.ru начальник управления корпоративных отношений и правового обеспечения компании «Пермэнерго» Анна Андрушко, такие письма получили люди, у которых отсутствуют документы на проживание в данных общежитиях: «Люди занимают помещения незаконно, так как не имеют необходимых на то документов. Если они хотят там остаться, они должны прийти и принести необходимые документы, подтверждающие, что по праву занимают площадь». Будут ли приняты какие-то принудительные меры к выселению жильцов, г-жа Андрушко сказать не смогла.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту 59.ru адвокат ЦСИ Станислав Шестаков, жителям общежитий не стоит опасаться требований предприятия. «Никаких законных оснований, чтобы выселить жильцов, предприятие не имеет. Никуда жителям выезжать не надо, потому что выселить человека можно только по решению суда. Эта акция направлена на то, чтобы запугать жителей общежитий», – заявил г-н Шестаков.

По мнению адвоката, сам Олег Жданов не имеет отношения к этой акции – это «дурацкая инициатива юристов предприятия». Корреспонденту 59.ru не удалось выяснить, насколько близок к данной ситуации депутат Жданов, но, как сообщили в его приемной, сам Олег Михайлович по этой теме комментариев не дает.

В ЦСИ также добавили, что у юристов есть претензии и к компании «ЛУКОЙЛ-Пермнфетеоргсинтез», которой принадлежит порядка десяти общежитий в городе. Месяц назад письмо за подписью генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», по совместительству депутата Законодательного собрания Пермского края, Владимира Жукова было направлено генеральному директору НП «Жилкомсервис» А.К.Симонову. В письме раскрывается позиция г-на Жукова по отношению к идее – отдать общежития в муниципальную собственность.

«Ко мне на личном приеме обратились граждане, проживающие в общежитиях по адресу: г. Пермь, пр. Декабристов, 39/1,2 и 41, 41/1, по вопросу передачи общежитий в муниципальную собственность и возможности приватизации занимаемого жилья. Мое отрицательное отношение к поднимаемому вопросу как генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» доведено до заявителей», – сообщается в письме. Получить комментарий у г-на Жукова по данной позиции корреспонденту 59.ru также не удалось.

Ситуация с «частными общежитиями», по мнению Станислава Шестакова, должна измениться. «Я абсолютно уверен, что общежития перейдут в муниципальную собственность где-нибудь через полгода», – заявил г-н Шестаков.

По информации ЦСИ, в начале 1990-х десятки общежитий незаконно были внесены в уставной капитал приватизируемых предприятий. В результате чего они оказались в частной собственности компаний.

Напомним, что 11 января 2007 года Кировский районный суд вынес решение отдать комнату одного такого «частного общежития» жильцу Аркадию Селиванову. Данное решение стало прецедентом в российской судебной практике. А 13 марта текущего года уже краевой суд оставил решение Кировского райсуда без изменений. В мае Аркадий Селиванов получил свидетельство о регистрации и стал полноправным хозяином своего жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter