Все новости
Все новости

Конгресс США дополнительно выделил 95 млрд долларов на войну в Ираке.

Конгресс США после четырех месяцев ожесточенной борьбы с Белым домом санкционировал выделение дополнительных ? сверх уже заложенных в бюджете ? средств на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году. При этом законодатели ? в основном от Демократической партии, имеющей сейчас большинство на Капитолийском холме, хотя и при поддержке некоторых республиканцев, ? не сумели реализовать прежние замыслы и установить сроки вывода американских войск из арабской страны.

Нынешний вариант законопроекта предполагает выделение на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году порядка 95 млрд долларов. Текущий, 2007-й, финансовый год завершается в США 31 сентября. В четверг вечером законопроект о дополнительных расходах на войны в Ираке и Афганистане был принят сначала палатой представителей (280 голосов за и 142 ? против), а менее чем через два часа и сенатом (80 ? за и 14 ? против).

Напомним, на прежний вариант законопроекта о дополнительных ассигнованиях на иракскую и афганскую кампании, принятый обеими палатами конгресса, Джордж Буш наложил вето. Разработанный по инициативе демократов документ предусматривал начало вывода воинского контингента США из Ирака 1 октября нынешнего года и его завершение к 1 апреля следующего. Буш тогда воспользовался правом вето лишь во второй раз за все время пребывания на посту руководителя вашингтонской администрации.

Демократическая партия США, имеющая в настоящее время большинство на Капитолийском холме и пытавшаяся навязать республиканскому Белому дому сроки вывода войск из Ирака, добилась по условиям достигнутого с президентом компромисса права санкционировать выделение примерно 8 млрд долларов на другие имеющие для нее большое значение программы. Последние касаются оказания помощи пострадавшим от разрушительных ураганов Катрина и Рита в 2005 году, содействия фермерам, а также детям малоимущих семей на покрытие медицинской страховки. Всего на эти цели и увеличение зарплаты будет ассигновано примерно 17 млрд долларов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter