24 мая председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий подвели итоги сотрудничества с краевыми властями по Уставу Пермского края.
По мнению Дениса Галицкого, во-первых, принятый Устав, делает власти Пермского края самыми прозрачными в стране. В нем появилась новация, которая позволяет каждому жителю Прикамья запрашивать информацию о деятельности власти: служебная тайна отныне ограничивается несколькими случаями, и не выдавать информацию, ссылаясь на нее, власти не имеют права. Во-вторых, отмечает Галицкий, вся правовая информация отныне должна быть доступной населению. В будущем это позволит создать такую систему, при которой информация будет распространяться, например, на дисках или размещаться в интернете, полагает он.
Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, в свою очередь, подчеркнул, что новацией является право граждан влиять на власть в период между выборами ? в уставе прописано взаимодействие власти и населения на основе взаимного контроля.
Из минусов итогов работы по уставу правозащитники отмечают не прошедшие поправки по культурному наследию и экологии.
? Когда мы оговаривали формулировки по культурному наследию, то имели в виду не защиту памятников, а то, что у Пермского края должно быть свое лицо, которое бы выделяло его от других регионов, ? пояснил Галицкий.
Также он выразил сожаление, что не удалось отменить пункт о конкуренции территорий в Пермском крае:
? Пермь и так высасывает все ресурсы из края. Поэтому власти надо, наоборот, стремиться поддерживать слабые территории.
Источник: Новый Компаньон