Все новости
Все новости

Мыльная опера по Генплану

Накануне состоялась пресс-конференция по поводу оценки итогового варианта Устава Пермского края. Пермские общественные организации и администрации города и края прокомментировали неприниятие предлагаемого проекта правил землепользования и застройки...

Поделиться

Поделиться

Накануне за столом переговоров собрались представители пермских общественных организаций и администраций города и края. Участники пресс-конференции оценили итоговый вариант Устава Пермского края и прокомментировали решение гражданских организаций о не допуске принятия предлагаемого проекта правил землепользования и застройки.

Напомним, пока в борьбе за отмену Генплана перевес наметился в сторону общественных организаций. Поскольку 22 мая текущего года Пермский краевой суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы городской администрации и Пермской городской Думы на решение Ленинского районного суда Перми об отмене Генерального плана города. Таким образом, на данном этапе Генплан официально не утвержден.

Правозащитники считают, что Генплан Перми и правила застройки и землепользования являются тормозом для развития города. «Представьте, что в Перми стимулируется снижение цен на жилье. Но это будет означать лишь то, что еще больше людей приедет из того же Веращагино в краевой центр. Тогда мы получим модель Мексики, где треть страны живет в Мехико», – отметил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Поэтому представители общественных организаций намерены сделать все, чтобы, по меньшей мере, внести в Генплан необходимые поправки.

После утверждения краевым судом отмены Генерального плана Перми городская власть сменила тон с агрессивного на вежливый, но отведенное на публичные слушания время почти истекло, – отметили правозащитники. Поэтому вчера в суд Ленинского района был направлен иск о нарушении процедуры их принятия. Если принятие правил застройки будет приостановлено, то г-н Аверкиев надеется создать рабочую группу, для получения возможности более четкого донесения всей важности правил до жителей и до властей Перми.

Также Игорь Аверкиев уже несколько месяцев ведет переговоры по включению в Градостроительный совет представителей общественности либо по созданию общественного контроля за его работой. «Пока в градостроительный совет входят чиновники, застройщики и обслуживающие их архитекторы, ни о каком соблюдении интересов общественности речи не идет», – согласился исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий.

Претензии, касающиеся действий чиновников по принятию Генплана Перми и правил землепользования и застройки, на пресс-конференции были еще раз оглашены публично. «Правила призваны защитить владельцев жилья и другой недвижимости от ухудшения условий при строительстве на соседних участках, а также заложить направления развития для всего города. Вместо этого проект закрепляет существующие негативные тенденции застройки Перми», – утверждает Денис Галицкий.

Негативными последствиями принятия правил в их нынешней редакции, на взгляд правозащитников, могут стать, во-первых, придание нового импульса уплотнительной застройке, так как в проекте отсутствуют регламенты по плотности застройки, а власти лишаются возможности препятствовать планам землевладельцев в индивидуальном порядке. Во-вторых, всем лесным массивам в городе присваивается статус, позволяющий землевладельцам без согласования возводить автостоянки, автосервисы, торговые киоски, в результате чего, по мнению правозащитников, поджог для освобождения места может стать обычным явлением. Наконец, правозащитники отмечают сохранение ситуации, при которой промышленные зоны, примыкающие к центру города и жилым объектам, не выносятся за черту Перми.

«По идее же, правила должны были установить в том же месте расположения «Пермских моторов», например, жилую и общественную зону, чтобы предприятие не имело возможностей для своего развития здесь и постепенно перемещалось в другое место», – считает г-н Галицкий.

Присутствовавший на пресс-конференции лидер общественной организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков также отметил, что ни в жилых, ни в общественных, ни в общественно-деловых зонах не предусмотрено озеленение. «Спрогнозировать дальнейшее развитие событий просто. Сейчас в Пермском районе активно продаются участки под коттеджную застройку, значит, в дальнейшем у Перми не будет зеленых насаждений в этом месте. Хотя в Москве, например, еще много лет назад было предусмотрено «зеленое кольцо» вокруг города. А у нас в правилах не предусмотрено сохранение и тех «зеленых легких», что пока существуют – по ним пройдут магистрали, как, например, по парку у Дворца культуры железнодорожников», – отметил г-н Юшков.

В свою очередь, администрация города со многими претензиями и утверждениями правозащитников не согласна. Пресс-служба горадминистрации со ссылкой на слова заместителя главы администрации Александра Черепанова сообщила, что «на данный момент ожидает получения мотивировочной части решения краевого суда, после рассмотрения которой администрацией города совместно с Пермской городской Думой будет подана надзорная жалоба в Пермский краевой суд».

В сообщении пресс-службы также отмечается, что мотивировочная часть будет получена ориентировочно в течение 7–10 дней, столько же времени займет анализ документа и подготовка надзорной жалобы. Кроме того, как стало известно корреспонденту Kvartira59.ru, после вступления в силу решения краевого суда Генплан Перми будет носить статус проекта. Тем не менее, вне зависимости от исхода рассмотрения надзорной жалобы, Генплан будет тщательно проанализирован, а также подвергнут частичной переработке. Это будет сделано, чтобы привести данный документ в соответствие с федеральными законодательными актами, принятыми после его утверждения, в частности, с положениями нового Градостроительного кодекса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter