Все новости
Все новости

В Перми завершилась межпарламентская встреча

Межпарламентский «круглый стол» закончил свою работу сегодня. Напомним, что он был посвящен отношениям России и Евросоюза. На встрече между представителями сторон обсуждался вопрос о новом партнерском соглашении...

Поделиться

Поделиться

Межпарламентский «круглый стол» закончил свою работу сегодня. Напомним, что он был посвящен отношениям России и Евросоюза. В обсуждении приняли участие представители из 20 стран Европы, депутаты Госдумы, сотрудники администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ. Встреча проходила в течение двух дней в санатории Демидково (Пермский край).

На открытии «круглого стола» первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов отметил: «Я категорический противник размышления над состоянием европейско-российских отношений в каких-то катастрофических тонах. Есть масса вопросов, где идет диалог. Раз есть диалог, значит есть разные точки зрения. Это можно назвать разногласиями, а можно назвать диалогом, в результате которого стороны приходят к какому-то взаимопониманию».

На встрече между представителями России и Евросоюза обсуждался вопрос о новом партнерском соглашении между сторонами. Напомним, что в ноябре текущего года заканчивается срок действия соглашения России и Евросоюза, которое действовало с 1994 года. Новое соглашение уже было предметом разговора в Хельсинках и Самаре. В рамках договора встреча в Перми стала уже третей.

Как отметил депутат Госдумы РФ Андрей Климов, соглашение между странами Европы и России скорее всего не будет заключено раньше президентских выборов. Поэтому до весны, возможно, придется потерпеть.

Глава комитета по международным делам Государственной думы Российской федерации Константин Косачев сообщил, что документ между Евросоюзом и Россией может быть заключен только как между равными партнерами: «Договор будет подписан только в случае, если он будет заключен между равными партнерами, а не как в прошлый раз – когда Россия пошла на уступки».

Кроме этого, г-н Косачев выразил надежду, что польское вето в Евросоюзе будет снято. Данное вето на принятие соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС было наложено, после того, как на свою территорию Россия запретила ввоз мяса из Польши. «Из-за этого не стоит полностью прерывать все переговоры. Нужно вести конструктивный диалог, потому что Россия тоже может «встать в позу» и отказаться вести переговоры по соглашению до тех пор, пока, например, всему русскоязычному населению Эстонии не дадут гражданство. Однако это полностью блокирует наше партнерство», – заявил Константин Косачев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter