Все новости
Все новости

Пермские дайверы «охотятся» за мусором

Дайверы пермского центра «Наутилус» выйдут в эти выходные на «охоту» за утонувшим мусором. В первое воскресенье июня стартует Международная экологическая акция очистки водоемов. Субботник проведут на дне Мотовилихинского пруда.

Отметим, что Международный день очистки водоемов – субботник, ежегодно проводящийся под эгидой PADI Дайвинг Сообщества во многих странах мира с 1995 года (на территории СНГ – с 2003 года) и являющийся частью проекта «A.W.A.R.E.». В этот день клубы подводного плавания организуют выезд на местные водоемы, где и производится чистка прибрежной полосы и дна силами аквалангистов а также групп «береговой поддержки».

Как сообщил корреспонденту 59.ru спелеодайвер Андрей Горбунов, акция развернется на дне Мотовилихинского пруда. «Как только пустят сигнальную ракету, все подводники нырнут на дно пруда и будут вытаскивать из воды мусор, – пояснил спортсмен. – Только опытные дайверы могут извлечь мусор с большой глубины и в трудных недоступных местах подводного ландшафта».

По словам спелеоподводника, в прошлый раз дайверы чистили пляж Камской ГЭС. Тогда, помимо стекла, проволоки, пакетов и железа, «санитары воды» извлекли на поверхность большую рекламную конструкцию. «Все эти бытовые отходы представляют опасность для купающихся, – отметил Андрей Горбунов. – Наши водоемы сильно загрязнены. Их необходимо очищать, ведь мусор сам по себе никуда не денется».

В пресс-службе дайвер-центра добавили, что среди найденных предметов вылавливались также ключи от машины, плеер, кастрюли, валторна, холодильник, крыло от трактора, кабельная катушка, крылатка времен ВОВ, пешня для раскалывания льда, закупоренная бутылка вина и бокал, винт от катера, лопата, наручные часы, диван, футбольные ворота, фонарный столб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter