Все новости
Все новости

Выбран проект нового дома мэрии

Определен облик нового дома пермской мэрии. Проект нового здания обошелся городской администрации в 500 тысяч рублей. Уже сейчас пермяки могут увидеть компьютерный макет будущего сооружения...

Поделиться

Поделиться

Определен облик нового дома пермской мэрии. Проект нового здания обошелся городской администрации в 500 тысяч рублей. Уже сейчас пермяки могут увидеть компьютерный макет будущего сооружения.

Напомним, решение о разработке проекта городского административного центра в историческом центре Перми было принято городской думой зимой 2007 года. Создание нового центра, по мнению представителей администрации Перми, должно не просто эффективно решить проблему размещения органов местного самоуправления, но и стимулировать развитие территории «Первогорода».

Итогом решения гордумы стал Открытый архитектурный конкурс на выполнение лучшего проекта нового здания администрации Перми. Заявки на участие в данном мероприятии принимались с 1 марта по 4 мая нынешнего года. Целью конкурса стал выбор наилучшего стилевого и оптимально возможного объемно-планировочного решения нового здания городской администрации. Это сооружение предполагается возвести в микрорайоне Разгуляй, по адресу Ленина, 2а. Таким образом, в непосредственной близости от здания будущей мэрии окажется памятник основателю города Василию Татищеву, что весьма символично уже само по себе.

В конкурсе участвовало шесть проектов. Среди них путем голосования члены компетентного жюри в составе 9 ведущих архитекторов города и представителей верховной власти Перми выбрали наиболее оптимальный вариант. Как отметил член жюри Геннадий Игошин, «архитектура новых зданий в историческом центре не должна быть имитацией «старого», но в то же время не должна игнорировать пространство, поражать «экстремизмом».

Как сообщили корреспонденту Kvartira59.ru в департаменте планирования и развития Перми, жюри большинством голосов присудило первое место авторскому коллективу под руководством Сергея Шамарина (премия в размере 500 тысяч рублей), второе место отдали ООО «Архитектурная мастерская «Евдокимов» (250 тысяч рублей), остальным участникам досталась поощрительная премия в размере 50 тысяч рублей.

После подведения итогов конкурса и.о. главного архитектора Перми Александр Виноградов отметил, что «задачей конкурса не было получение готового проекта. Надо было понять объем здания и его местоположения и стиль, чтобы составить задание на проектирование. Хотелось увидеть однообъемное здание, чтобы объект не был в дисгармонии с архитектурой «Первогорода». Однако по мнению г-на Виноградова, задача, поставленная перед архитекторами, решена в проекте-победителе современно, но не ультрасовременно. Похожее мнение ранее выразил на заседании Градсовета Перми и глава города Игорь Шубин, заявив, что среди представленных на суд жюри проектов лично он не увидел идеально подходящего.

Пока о внешнем виде новой мэрии можно судить только по компьютерному макету. Следующим шагом на пути к реализации проекта – обсуждение его на заседании ближайшей городской думы. Депутаты города определят техническое задание для проектирования нового дома мэрии и размер финансирования строительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter