Все новости
Все новости

«Паразиты» и строительство

Пермские депутаты намерены в ближайшем будущем заставить собственников мизерных долей строений, предназначенных под снос, продавать их по рыночной цене и, возможно, ограничить число собственников ветхих домов. Только так, считают они, можно активно бороть

ds

Поделиться

Поделиться

Пермские депутаты намерены в ближайшем будущем заставить собственников мизерных долей строений, предназначенных под снос, продавать их по рыночной цене и, возможно, ограничить число собственников ветхих домов. Только так, считают они, можно активно бороться с рейдерством, ставшим для пермских строителей настоящим бедствием.

Поводом для активизации борьбы с рейдерством стало обращение к депутатам Законодательного собрания (ЗС) представителей когорты строителей региона. По мнению исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, сегодня затраты застройщиков на расселение жителей домов, предназначенных к сносу в месте будущего жилого строительства, очень высоки именно благодаря своеобразным «паразитам» строительного рынка Перми – рейдерам. Последние, по сути, занимаются вымогательством денег у строительных фирм, приобретая очень маленькую, порядка 1/200, долю в доме, предназначенном под снос.

Каждый из них за свою долю требует у строителей, обязанных расселить территорию, огромные деньги, тем самым удорожая строительство. Закон между тем не предусматривает каких-либо реальных инструментов противодействия мошенникам, в результате чего строители вынуждены обращаться в суд, либо идти на поводу у мошенников. В любом случае, застройщик до выяснения отношений с рейдерами не может приступить к расселению нормальных жильцов, и граждане – полноправные собственники, готовые к переезду, – порой годами вынуждены ждать разрешения вопроса между застройщиком и рейдерами. По мнению г-на Копытова, с каждым днем размах рейдерской деятельности приобретает все большие масштабы, и сейчас как никогда необходимо предпринимать активные действия по изменению этой ситуации в пользу строителей.

Именно с просьбой сдвинуть дело с мертвой точки ассоциация «Пермские строители» и обратилась к депутатам. Последние обсудили возможные варианты решения проблемы 16 января на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительного регулирования и промышленности строительных материалов в Пермском крае.

«Действительно, деятельность рейдеров, негативно влияющая как на сроки строительства, так и на стоимость квадратного метра, стала возможной благодаря пробелам в законодательстве, – согласился с г-ном Копытовым председатель комиссии, депутат Законодательного собрания Пермского края и генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николай Демкин. – Соответственно, чтобы пресечь «бизнес» рейдеров, необходимо принять на региональном или муниципальном уровнях соответствующие законы, предусмотрев в них возможность освобождения жилья под новое строительство, развития территорий, реализации городских программ, требующих сноса жилых домов». Как отметил г-н Демкин, подобные законы успешно действуют в Москве и Санкт-Петербурге, и «борьба с рейдером в этом случае сводится к рыночной оценке его мизерной доли и выплате соответствующей компенсации».

По мнению депутата Законодательного собрания, директора ОАО «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, проблемы с рейдерством в крае возникают, поскольку «частная собственность у нас защищена серьезно». Депутат пояснил собравшимся, что члены комиссии рекомендовали краевым властям проработать этот вопрос юридически. Хотя подпись ответственного за эту работу человека под отчетом о ней стоит, к ее решению юристы, очевидно, не привлекались. «Эту проблему пора начинать решать, – заявил Виктор Суетин. – Мы слишком много говорим о рейдерстве, пора переходить к делу».

Депутаты ЗС в результате обсуждения проблемы пришли к выводу о том, что для пресечения рейдерства необходимо проработать именно законодательные акты на разных уровнях власти. Для этого, по мнению Николая Демкина, нужно «начать с начала» – привлечь к проблеме внимание губернатора Пермского края, обратиться к Законодательному собранию с просьбой найти решение проблемы со стороны власти.

«По сути, сейчас происходит изъятие земли для государственных нужд – под строительство дорог, мостов, объектов для исполнения функций государства, – напомнил собравшимся г-н Демкин. – В частной собственности это невозможно – она священна. Но ведь мы ничьи права ущемлять не хотим – всего лишь предлагаем выкупить то, что принадлежит рейдерам, по рыночной стоимости, которая сегодня достаточно высока. Кто виноват в том, что у них очень мала доля и в связи с этим они получат от строителей немного денег? Пусть приобретают в собственность по две третьих, а не по одной двухсотой». По мнению г-на Демкина, законодательное утверждение возможности выкупа у мошенников земли по рыночной цене в конечном итоге может привести даже к снижению стоимости квадратного метра пермского жилья.

Комиссия поддержала председателя, и в ближайшее время намерена обратиться к губернатору Пермского края и председателю Законодательного собрания с предложением привлечь специалистов и разработать необходимые для борьбы с рейдерством нормативно-правовые акты.

Таким образом не исключено, что в ближайшее время в Пермском крае появится какой-либо документ или поправка в законодательстве, ограничивающая количество собственников в домах, предназначенных для сноса, а собственники долей в этих домах будут обязаны продавать их по рыночной, а не самовольно предлагаемой, цене.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter