
Поделиться
Управление Росохранкультуры ПФО заподозрила пермских правозащитников в экстремистской деятельности. В адрес прокуратуры Ленинского района Перми поступило обращение проанализировать статью председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева на предмет экстремистской направленности. В материале автор сравнивает политику президента России Владимира Путина с политикой раннего Гитлера, называя Владимира Владимировича «фашистом в тенденции». Политологи и правозащитники сходятся во мнении, что в статье нет призыва к экстремистской деятельности, а политические процессы анализируются с применением исторических аналогий. Юристы в свою очередь считают, что под экстремизм можно подвести и выраженные в материале мысли.
Накануне руководителя общественной экологической организации «Зеленая Эйкумена» Романа Юшкова и директора Пермского регионального правозащитного центра* (ПРПЦ) Сергея Исаева вызвали в прокуратуру Ленинского района Перми для дачи объяснений по поводу статьи председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева «Путин — наш хороший Гитлер». Материал был опубликован в газете «За человека», которая издает ПРПЦ. Главный редактор газеты — Сергей Исаев, а ответственным за выпуск, в котором вышел материал о Путине, — Роман Юшков. Сегодня в прокуратуре Ленинского района свои разъяснения по поводу статьи даст и г-н Аверкиев.
В материале автор методом исторических аналогий анализирует политику Владимира Путина. Он сравнивает ВВП с ранним Гитлером и называет некоторые методы правления президента фашистскими. В частности, в статье г-н Аверкиев пишет: «По «гамбургскому счету», Путин, как Гитлер, — фашист. Фашист как минимум в мировоззренческом смысле этого слова — как популист, стремящийся к абсолютной власти, опирающийся на народную ксенофобию (в данном случае, в виде народного «культа врага»: врага страны, нации, народа и так далее) и склонный к насилию как к основному инструменту разрешения политических и социальных противоречий. Точнее, президент Путин — фашист в тенденции, так как его режим только-только начал осваивать четвертую из фашистских характеристик — насилие как политический универсум».
Среди проявлений «физического, морального и социального насилия» автор называет избыточные силовые разгоны «маршей несогласных», хамский запрет типографиям печатать неединороссовские агитки; массовую хамскую конфискацию неединороссовских предвыборных материалов; передачу от избиркомов в МВД функций контроля за соблюдением «законности» в предвыборной кампании; профилактические аресты неединороссовских активистов.
«Сейчас мы приглашаем авторов и имеющих отношение к выходу в печать материала, чтобы узнать их позицию: что они хотели сказать этой публикацией, к каким целям стремились. А потом будет привлекать специалистов, чтобы они прокомментировали, дали свое заключение: имелись ли там проявление экстремизма?» — заявил 59.ru прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло.
Он отметил, что свою позицию Росохранкультуры не высказывает, просто просит дать заключение. Сейчас статья рассматривается на предмет присутствия в ней фактов, идущих в разрез с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Как отмечает прокурор, речи о возбуждении уголовного дела не ведется.
Между тем руководитель юридической фирмы «Интеллект-С» Аркадий Берещук сообщил в беседе с 59.ru, что под экстремизм сейчас можно подвести и опубликованные мысли Аверкиева о том, что Путин стремится к абсолютной власти и что его режим начал «осваивать четвертую из фашистских характеристик». По его словам, если экстремистская направленность будет доказана, автору может грозить уголовная ответственность. «Есть статья: публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность, в совершении им деяний, которые являются преступлением. Понятие экстремистской деятельности достаточно широкое. Можно под него легко подвести и слова Аверкиева», — резюмировал юрист.
Сами правозащитники не считают председателя гражданской палаты виновным. Директор ПРПЦ Сергей Исаев подчеркнул, что Конституция РФ предусматривает свободу слова и идеологический плюрализм: «Эта статья — не призыв к экстремистской деятельности, это социологический анализ политического развития страны через метод исторического сравнения».
С ним согласен известный пермский политолог Олег Подвинцев, который заявил 59.ru, что статья не носит тот характер, из-за которого ее сейчас разбирают в прокуратуре. «В ней нет экстремистских призывов, она не содержит оскорбительных оценок президента как частного лица. Автор лишь отмечает сходство с правлением Гитлера», — заметил политолог. По его мнению, сейчас какой-либо критический разбор в отношении Владимира Путина часто рассматривается как криминальное действие.
Отметим, что пока в Перми это единственный случай, когда публикацию рассматривают на факт присутствия в ней экстремистских высказываний.
* Признан иноагентом