Все новости
Все новости

Добрянка: дома «на вырост»

Старые двухэтажные дома на территории Добрянки будут достраивать до трехэтажных особняков с мансардами. Таким образом городские власти планируют решить проблему с капитальным ремонтом старых домов и нехваткой жилья на территории муниципалитета...

Поделиться

Старые двухэтажные дома на территории Добрянки будут достраивать до трехэтажных особняков с мансардами. Таким образом городские власти планируют решить проблему с капитальным ремонтом старых домов и нехваткой жилья на территории муниципалитета.

Как сообщает пресс-служба администрации Пермского края, уже сейчас жителям одной из городских улиц предложено достроить третий этаж и мансарду своих домов. Это улица Копылова, дома на которой требуют особого внимания городских жилищно-коммунальных служб – их возраст составляет более 50 лет, а капитальный ремонт за это время не проводился ни разу, и жить становится небезопасно. Администрация города уже нашла инвестора, который готов построить на каждом доме дополнительный этаж и мансарду. Начать реконструкцию домов, естественно, он сможет только с разрешения хозяев каждой из квартир. В этом случае дом не только прирастет вверх, – в каждой из старых квартир поменяют оконные блоки, укрепят и остеклят балконы, утеплят фасад, установят новые инженерные сети. Кроме того, будет благоустроена территория вокруг домов.

Что за таинственный инвестор взялся благоустроить добрянские малоэтажки, в местной администрации пока не уточняют. По словам заместителя главы администрации Добрянки Анатолия Томилова, на данный момент идет решение вопросов с жильцами домов – получение их согласия на преобразование домов. «Пока об этом рано говорить, недели через две расскажем подробно о своей идее» – обещает г-н Томилов.

Как один вариантов решения проблемы нехватки жилья в Добрянке надстройка домов может иметь место, но в систему такой подход превращать не стоит, – уверен главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой. – Дело в том, что для каждого дома придется провести обследование, по каждому дому рассчитать, какую нагрузку выдержит старый фундамент, стены. В целом же это удачный вариант только для определенных домов – строительство новых на месте старых домов все же предпочтительнее по той простой причине, что на старом фундаменте ничего в корне нового и современного все же не построишь». Эксперт отмечает, что прецеденты расширения помещений за счет пристроек были уже и у нас в Перми – это относится к детсадам, которым добавляли верхний этаж, – однако, широкого распространения технология не получила.

Тем не менее, дома на улице Копылова администрация Добрянки попытается увеличить в высоту. Так называемый «грязный период» строительства надстроев рассчитан на срок около двух месяцев. Таким образом новые двухуровневые квартиры могут появиться в Добрянке уже к концу этого года.

Решать проблему нехватки жилья в Добряке планируют также и путем банального увеличения объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья. По словам главы Добрянского района Владимира Варлыги, увеличение объемов жилищного строительства – одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед муниципалитетом. Например, в 2007 году в районе было построено 17,5 тысячи квадратных метров жилья – на 40% больше, чем в 2006, а плановая цифра на 2008 год – 25 тысяч «квадратов».

В нынешнем году в Добрянском районе будут выставлены под комплексную застройку значительные участки. Среди них четыре гектара в микрорайоне «Сосновый бор» в Полазне, 50 гектаров – в деревне Гурино Сенькинского поселения, 49 гектаров – в микрорайоне Крутая Гора в Добрянке, 270 – в деревне Задолгое Полазненского поселения. Всего инвесторам будет предложено через торги освоить более 50 земельных участков, предназначенных под комплексную застройку и инвестиционные проекты, для развития садоводства и дачного строительства, а также для размещения промышленных объектов. Сейчас местные муниципальные власти работают с различными предприятиями по вопросам размещения их производственных мощностей на территории района. Так, свои объекты в Полазне предполагают разместить ОАО «Пермский завод силикатных панелей» и ОАО «Гипсополимер». ПЗСП планирует производить газобетонные блоки и создать 100 рабочих мест, «Гипсополимер» организует производство сухих смесей и гипсокартона с созданием 220 рабочих мест. Кроме того, Добрянский район интересен с точки зрения вложения инвестиций таким компаниям, как ОАО «Крановый завод "Малмаш"», корпорация «Гринвич», ООО «Нефтьсервисхолдинг».

Фото: Фото с сайта 3dcenter.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость