Все новости
Все новости

Общаги до Москвы доведут

Жители ведомственных и частных общежитий Перми добились привлечения внимания к своей проблеме федеральных властей – местные парламентарии и общественники сейчас готовят поправки в законодательство РФ для обеспечения прав жителей общаг. Собственники...

Поделиться

Жители ведомственных и частных общежитий Перми добились привлечения внимания к своей проблеме федеральных властей – местные парламентарии и общественники сейчас готовят поправки в законодательство РФ для обеспечения прав жителей общаг. Собственники этих домов утверждают, что мэрия, встав на сторону жильцов, таким образом желает сократить очередь на жилье. Существующее законодательство позволяет собственникам распоряжаться своим имуществом, но как будет развиваться ситуация, если «за» жильцов – депутаты Госдумы РФ, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, правозащитники и местная администрация?

Напомним, на прошлой неделе жители проблемных общаг ворвались в городскую администрацию с целью устроить там голодовку, а также перекрыли одну из улиц. В итоге представителя каждого общежития чиновники пригласили в рабочую группу по решению этих проблем. После этого как жители, так и собственники устроили ряд пресс-конференций, на которых каждый доказывал свою правоту. Позиции обеих сторон ясны: одни хотят приватизировать жилье, другие препятствуют этому.

В минувшую пятницу прошло совещание в пермской администрации по решению проблем жителей частных и ведомственных общежитий, в котором приняли участие городские депутаты и чиновники, депутат Госдумы РФ Юрий Борисовец, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, представители прокуратуры, общественных организаций и жители проблемных общаг. В итоге было принято решение совершить ряд действий, дабы помочь последним: будут сформулированы поправки в федеральное законодательство, соберется круглый стол с участием представителей краевого суда для обсуждения имеющейся судебной практики по искам жильцов и собственников. Кроме того, Татьяна Марголина выступила с инициативой вынести данную проблему на обсуждение межрегионального совета уполномоченных по правам человека.

«То, что просят жильцы – это воображение больной женщины!» – заявил собственник общежития по улице Леонова, 42а Александр Цаплин. Ему вторит учредитель ООО «2С» Сергей Вороно, компания которого владеет общагой по адресу улица Таборская, 20: «Согласно закону мы имеем право выселять жильцов на улицу. Тем более, что у многих есть собственные квартиры, которые они сдают, а за комнату в общежитии платят всего тысячу рублей».

Между тем юристы уже начали формулировать поправки в федеральное законодательство. Как сообщил 59.ru депутат Госдумы РФ Юрий Борисовец, в его понимании поправки должны ограничить собственников, чтобы «они не относились к общежитиям как к коммерческому объекту».

По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко, власти Перми готовы выступать в роли посредника в урегулировании взаимоотношений жителей и собственников частных и ведомственных общежитий, окажут правовое консультирование в рамках своей компетенции, а также инициируют внесение изменений в федеральное законодательство.

«Следующее заседание рабочей группы состоится в среду, 16 апреля. На нем расскажут о поправках, которые планируется внести в федеральный закон. Сейчас их формируют юристы и фонд содействия ТСЖ. Жильцы входят в состав рабочей группы и смогут повлиять на решение», – сообщил 59.ru заместитель начальника пресс-службы администрации города Перми Максим Оборин.

Отметим также, на базе НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» создается общегородской координационный центр по вопросам общежитий. На ближайшем пленарном заседании местной думы будет рассмотрен вопрос об обеспечении его финансирования за счет городской казны.

По словам исполнительного директора НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» Андрея Жукова, для создания общегородского центра на базе их организации в данный момент разрабатывается развернутая концепция. «В таком центре для жильцов наши специалисты готовы давать консультации, юридически «подковать» по исковым документам, – рассказал г-н Жуков. – Проконсультировать по вопросам в случае выселения. Также в нашу задачу входит взаимодействие с собственниками общежитий по предоставлению жилищных и коммунальных услуг. В ближайшее время, подключив районные организации, мы создадим целую сеть, каждый специалист пройдет определенный инструктаж. Наши союзники – это Пермская гражданская палата, ПРПЦ, центры занятости, Гражданский контроль».

Как отметил г-н Жуков, их юристы разработают и выпустят нормативные документы и методические пособия в помощь жильцам. «Сейчас мы активно взаимодействуем с аппаратом уполномоченного по правам человека, – подытожил собеседник. – Формулируем поправки для вынесения их на Госдуму. Процесс законодательной инициативы сложный, нам помогают депутаты Госдумы от Пермского края. В эту среду в установившемся порядке пройдет заседание нашей рабочей группы».

Фото: фото с сайта Static.liga.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter