
Поделиться
Накануне, 23 апреля, прошло судебное заседание по делу пермской писательницы Нины Горлановой. Слушание длилось три с половиной часа. В ходе него выяснилось, что противоборствующие стороны согласны на примирение, сообщает Пермский региональный правозащитный центр* (ПPПЦ).
Напомним, история с привлечением к суду пермской писательницы длится с августа минувшего года. Заявление в милицию подала мать соседа по коммунальной квартире семьи Горлановых — пенсионерка Исламия Пирназарова. Она сочла, что два инвалида (писательница и ее муж, писатель Вячеслав Букур, оба имеют группу инвалидности) «избили» здорового, вечно пьяного соседа, ее сына Ислама. Ранее, в ходе судебных заседаний, суд исключил обвинение в избиении. Осталось в производстве обвинение в оскорблении Пирназаровой, что тоже является уголовным преступлением. Обвиняемой стороне удалось найти свидетелей, которые могли бы подтвердить ее заявление, кроме того, Горланова подготовила встречный иск. Пирназарова предпочла примириться.
По словам Нины Горлановой, единственный выход — это уехать из коммуналки, хотя бы в однокомнатную «малосемейку». «Я живу в доме 1929 года. Мои две комнаты стоят гроши. Балконы рушатся, недавно запретили на них выходить, нет ванной, — рассказала писательница. — Вот уже год меняемся. Сосед выпивает очень сильно. По его вине случались неоднократные возгорания: он может уснуть с зажженной сигаретой, на газовой плите не один раз выкипали кастрюли».
Писательница призналась, что она много работает: ей бы доплатить за новую квартиру. «Недавно вышла моя книга «Обрыв линии любви», — пояснила Нина Горланова. — Но писатель сейчас унижен, я не виню людей, что они устали и не читают романы о пробуждении религиозного сознания. А может, мне поможет олигарх, как недавно подобную помощь получил писатель Искандер».
* Признан иноагентом