Все новости
Все новости

Развал ЗиДа — угроза государству?

Конфликтная ситуация на заводе имени Дзержинского может привести к снижению боеготовности и обороноспособности государства

Поделиться

Завод имени Дзержинского основан в ХIХ веке. На протяжении своей 143-летней истории он менял хозяев, направления деятельности, ассортимент товаров. Сейчас на ФГУП осуществляется два основных производства: выпуск военной и гражданской продукции.

В конце декабря прошлого года на заводе вышел приказ «О прекращении производства гражданской продукции». Формально к ней относятся мотопилы и сепараторы. На предприятии идет массовое сокращение работников, а сам завод освобождает площадку недалеко от ПГУ. В связи с этим федеральные структуры начали высказывать опасения. «Отсутствие поставок сепараторов и запасных частей к ним ставит под угрозу срыва безаварийную эксплуатацию энергетических установок кораблей и судов ВМФ и, как следствие, ведет к снижению боевой готовности при выполнении задач, направленных на обеспечение обороноспособности государства», — сообщил в официальном письме в Государственную думу РФ временно исполняющий обязанности начальника вооружения Вооруженных Сил РФ Андрей Тюлин.

Правозащитники считают, что угроза сокращения производства — это следствие заговора с целью того, чтобы российский оборонный комплекс зависел от иностранных поставщиков. «То, что сейчас происходит — это часть развала российской промышленности», — утверждает известный пермский правозащитник, лидер общественной организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков. Он считает, что военной промышленности может навредить угроза закрытия производства сепараторов. Это увеличит ее зависимость от иностранного производителя. «Причины разные: интерес к территории, геополитический заказ, а также заказ со стороны иностранных производителей», — отмечает эксперт.

Но с правозащитниками категорически не согласно руководство завода. Его представители утверждают, что производство сепараторов закрыто не будет. «Мы перестали изготовлять мотопилы, потому что это нерентабельно. Тем более, завод переезжает с пятой площадки на основную, где и находится производство сепараторов. Так что оснований для беспокойства нет», — отмечает заместитель директора ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» Владимир Кочетов. Также он заметил, что обвинения со стороны правозащитников бездоказательны.

Как отмечают в ПРПЦ*, действия по сокращению производства проходили по требованию кредиторов завода, а именно структур, подконтрольных бизнесмену, депутату Государственной думы от партии «Единая Россия» Юрию Борисовцу.

По словам экс-генерального директора ЗАО «Управляющая компания «РИАЛ», а ныне депутата Государственной думы РФ Юрия Борисовца, кредиторы ЗиДа входят в структуру, подконтрольную «РИАЛу», но деятельность кредиторов проводится в соответствии действию закона «О банкротстве». «Участие в хозяйственной деятельности — что выпускать или не выпускать — ложится на плечи внешнего управляющего, директора, собственника, функции которых разделены, — пояснил г-н Борисовец. — А кредиторы влияют на финансовое оздоровление предприятия, на нерентабельные активы. Также кредиторы могут заключить и мировое соглашение. Очевидно предполагать, что есть объективные причины по сворачиванию гражданского производства ЗиДа».

По словам юриста ООО «Технотроникс» Владислава Чудинова, кредиторы влияют на процедуру банкротства, но суть этого — погашение долгов перед ними. «Юридически никаких прав у него в этой области нет, — пояснил специалист. — Ведет банкротство конкурсный управляющий, но решения по продаже имущества, сдаче его в аренду и прочее принимаются собранием кредиторов в процессе голосования. На определенных стадиях банкротства руководитель отстраняется от управления предприятием и его место занимает конкурсный управляющий».

* Признан иноагентом

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter