2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Оденем стены со вкусом

В недалеком прошлом стены в квартирах советских граждан особым разнообразием не отличались – обычно при ремонте приходилось довольствоваться элементарной побелкой-покраской или оклейкой стен бумажными обоями. Сегодня желающему сделать ремонт...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В недалеком прошлом стены в квартирах советских граждан особым разнообразием не отличались – обычно при ремонте приходилось довольствоваться элементарной побелкой-покраской или оклейкой стен бумажными обоями. Сегодня желающему сделать ремонт в квартире предложат десятки вариантов «одежды для стен». Главное – определиться, какому материалу отдать предпочтение.

Выбирая материал для отделки стен, можно остановиться на нескольких вариантах. Обои – вещь достаточно практичная для квартир, безопасная с экологической точки зрения и может быть использована практически в любой зоне квартиры – начиная от детской и заканчивая кухней. Благо, что практически все виды обоев, предлагаемые покупателям, достаточно легко моются. Что касается выбора обоев, то он сегодня очень богат. На прилавках магазинов можно встретить как обычные обои на бумажной основе по 60 рублей за рулон, так и тканевые из настоящего двухмиллиметрового полиэстера, за рулон которых придется выложить от 6000 рублей и более. Обычно процесс наклеивания обоев на стены не вызывает особых проблем, при условии, что клей подобран по их типу. В противном случае на борьбу с внезапно возникшими пузырями будет потрачена масса времени и нервных клеток.

Впрочем, как утверждают дизайнеры, облачать стены квартир в обои сегодня не модно. Гораздо более практичным станет вариант со стеновыми панелями. Здесь классификация простая – панели могут быть изготовлены из пластика, из высушенных древесных волокон (так называемые МДФ), а также из пород ценного дерева.

" src=

" src=

Поделиться

Панели из пластика очень удобны в эксплуатации и просты при сборке. Правда, это не очень «уютный» вариант для квартир, обычно пластиком обшивают стены в ванных комнатах и на балконах. «Устанавливая пластик в ванной, можно не опасаться плесневого грибка, – поделился опытом один из представителей компании, торгующей декоративными покрытиями. – Если дом не слишком старый и не имеет деревянных перекрытий в ванной, то для подготовки стен достаточно будет зашпаклевать поверхность, а потом смело обшивать стены пластиком. Кроме того, терморисунок на таких панелях будет сохраняться достаточно долго».

Стеновые панели МДФ примерно в полтора раза дешевле пластика. Еще одно их неоспоримое преимущество – такие панели очень сложно повредить. Отделка помещений панелями МДФ не предусматривает предварительной подготовки стен, например, очистки их от старого покрытия. Панели монтируются на каркас и быстро собираются, как конструктор «Лего», стык в стык. Любые объемы стен обшиваются за считанные часы. Для работы с таким материалом, как МДФ, не нужно специальных инструментов, оборудования и высокой квалификации мастера. Для установки панелей достаточно запастись рулеткой, уровнем, дрелью, «саморезом». Само собой, под рукой должны быть гвозди и молоток. Пространство между стеной и установленной панелью можно использовать для тепло- и звукоизоляции, для проводки коммуникационных линий, телефонных и антенных кабелей и так далее.

Любители экспериментировать ценят то, что располагать панели МДФ можно как в вертикальном, так и в горизонтальном и даже диагональном направлениях – это дает полную свободу дизайнерской мысли. И все же у этих панелей есть свои недостатки – декоративное покрытие МДФ имеет бумажную основу, поэтому поверхность стен в результате будет не слишком устойчива к возможным повреждениям, например, к художествам ребенка или царапинам.

" src=

" src=

Поделиться

Что касается стеновых панелей из настоящего дерева, то они, к сожалению, доступны только очень состоятельным россиянам. Конечно, дерево – превосходный материал для обустройства дома (исключение составляют лишь зоны с повышенной влажностью, такие, как ванная комната), но деревом обшиваются стены только на заказ, по индивидуальным меркам.

В последнее время желающие новизны все чаще «одевают» свои стены в декоративные покрытия. Такая популярность «декоративки» объясняется просто – она более практична и универсальна, нежели стеновые панели. Выбор декоративных покрытий необычайно велик. Можно отдать предпочтение структурной штукатурке, – она обычно представляет собой зернистую массу с добавкой каких-либо гранул (например, древесных волокон, мелких камушков, кусочков кварца). Благодаря таким гранулам, стены смотрятся весьма экзотично. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе – они не имеют запаха, а значит, ремонт квартиры будет переноситься домочадцами значительно легче.

Главным достоинством минеральной штукатурки считается ее экономичность, для покрытия стен ее требуется относительно немного. Такая «декоративка» безопасна в использовании, так как изготовлена из экологически чистого сырья.

Силикатные штукатурки не боятся грязи. Но прежде чем их нанести на стену, придется ее основательно подготовить, обработать поверхность специальным покрытием, содержащим кварц (его можно заменить любой штукатуркой на минеральной основе). В противном случае силикатная штукатурка будет вести себя очень капризно, и ремонт станет настоящим испытанием.

" src=

" src=

Поделиться

Последний шик в отделке стен – венецианская штукатурка. Эта штукатурка представляет собой прозрачную массу, изготовленную на основе известковой и мраморной муки. Такую штукатурку «под мрамор» использовали как основу при росписи стен в европейских соборах и парковых павильонах. Стены, отделанные таким составом, выглядят очень благородно и создают атмосферу эпохи Возрождения. Но венецианская штукатурка – достаточно деликатный материал, поэтому лучше вверить свои стены в надежные руки специалистов.

Почти все виды «декоративки» стоят дороже, чем панели; стоимость работ также колеблется в этих рамках. Но результат стоит того. Стены, облицованные декоративными материалами, очень устойчивы к механическим воздействиям, некоторые виды «декоративки» способны стойко выдержать 6-7 тысяч циклов влажного истирания. А самые дорогие виды материалов можно будет смело мыть 25 тысяч раз! Никакие обои таких испытаний не выдержат. Как рассказал один из специалистов: «Если выбор панелей ограничен цветовой гаммой, то с декоративными материалами можно сделать все на свое усмотрение. К примеру, один из наших клиентов пожелал оформить интерьер комнаты в античном стиле. Ему пришлось искать себе для отделки стен натуральный камень-ракушечник, полиуретановые колонны, картину в качестве элемента декора. Но потом специалисты ему рассказали, что все это можно заменить пластичным декоративным материалом и с его помощью придать поверхности любой рельеф и цвет. Пластичной штукатуркой можно «нарисовать» и колонны, и каменную кладку и даже изготовить фреску».

Ну, а самым простым вариантом «одежды для стен» могут стать и различные виды красок. На стенах, отделанных красками, не скапливается пыль, и в нанесении краска экономичнее, чем та же штукатурка. Краски еще долго не выйдут из моды, ведь их составы усовершенствовались до такой степени, что после их нанесения на стену поверхность может приобретать перламутровый или даже мраморный эффект. Само собой, с такого рода малярными работами можно справиться и самому.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку