Все новости
Все новости

Ходи пешком, студент!

Сегодня, 24 июня, депутаты Пермской гордумы утвердили комплекс мер социальной поддержки студентов города. Новшество предполагает замену проездных для учащихся вузов и ссузов на выплаты в размере 500 рублей в месяц. Причем получат эти средства только малои

Поделиться

Второй вид помощи (также в сумме 500 рублей) будет предусмотрен для стимулирования будущих высококлассных специалистов — успешно обучающихся студентов. Таким образом, все прочие студенты (не являющиеся ни отличниками, ни малоимущими) все-таки лишаются своей социальной льготы. По этому поводу еще в мае заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова сообщила, что с точки зрения городских властей денежная выплата — это адекватная замена проездному.

«Прежде всего, студенты опасаются административных барьеров, — подчеркнула г-жа Кочурова. — Но мы максимально снизим их: дотацию можно будет оформить сразу на год. Выплаты носят заявительный характер. Второй момент, который волнует студента — это размер дотации. Но выплату мы привязали ровно к той сумме, которую в среднем за месяц тратит обучающийся на проезд».

Поделиться

Депутаты — участники заседания — отмечают, что решение было принято «взвешенное и проработанное». Более того, они ссылаются на то, что принятые меры согласованы со студенческими профкомами и ректорами вузов. Изменения вступят в силу уже с нового учебного года — 1 сентября.

В знак своего несогласия с позицией горадминистрации студенты провели очередную акцию протеста, в рамках которой «несогласные» превратились в «потерпевших». По свидетельству активиста движения «В защиту проездного» Виктора Хомутова, никаких оснований для применения физической силы у милиции не было, но она, тем не менее, была использована. «Пикет был санкционированный. Мы стояли без оружия. Никаких причин силой задерживать протестующих не было», — говорит Виктор Хомутов.

Мэрия объясняет ситуацию тем, что официально митинг был разрешен только у зданий гордумы и филармонии, поэтому, переместившись «поближе к думцам», участники митинга нарушили санкцию. «В этом случае правоохранительные органы имеют право начинать разгон демонстрации, — пояснил 59.ru источник в горадминистрации. — Но никто к студентам грубой физической силы не применял». Отметим, сегодня депутаты гордумы заседали не в привычном зале заседания, а в здании Законодательного собрания Пермского края.

Поделиться

депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов

Глава Перми Игорь Шубин объяснил сегодняшние события следующим образом: «Митинг был заявлен у администрации города Перми. Мы здесь (имеется в виду здание Законодательного собрания. — Авт.) находимся не на своей территории, и если студенты были не там, а здесь, то очевидное нарушение законодательства. И дальше начинаются соответствующие действия».

Со своей стороны представители Пермского регионального правозащитного центра* (ПРПЦ) констатировали, что митинг действительно «самовольно переместился» по городу, отметив, впрочем, что пермский ОМОН «перестарался как всегда», и направили в Ленинское РОВД (куда, напомним, были увезены сопротивляющиеся пикетчики. — Авт.) своего специалиста.

Добавим, комментарии по поводу насильственных действий в адрес студентов сотрудники Ленинского РОВД, куда были увезены 15 «несогласных», давать отказались.

* Признан иноагентом

Марина ПАТРАКОВА, Елена ФЕДЕНЕВА, Артем САМОСИН

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter