Все новости
Все новости

Спи, моя радость! Под гул истребителя...

Пермяки, которым не удалось выспаться из-за ночных полетов военных истребителей, могут подать иск в суд. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Жители города давно жалуются на разлетавшиеся в ночном небе военные самолеты...

" src=

" src=

Поделиться

Пермяки, которым не удалось выспаться из-за ночных полетов военных истребителей, могут подать иск в суд. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Жители города давно жалуются на разлетавшиеся в ночном небе военные самолеты. Врачи подтверждают опасения горожан – бессонница может плохо сказаться на самочувствии.

Истребители в ночном небе не дают спать пермякам каждую ночь. Подобная ситуация продолжается уже несколько лет. Особенно проблема обостряется летом – спасаясь от жары, пермяки открывают окна. В результате гул истребителей преследует их всю ночь. От шума просыпаются маленькие дети, взрослые страдают от бессонницы.

«Я живу в микрорайоне Молодежный. Летом очень жарко, и окна всегда открыты. Всю ночь через каждые пять минут летают истребители, постоянно стоит гул, поэтому я не могу уснуть!» – жалуется пермячка Дарья Матвеева. И таких жалоб очень много.

Медики выражают опасения по поводу здоровья потерпевших. Людей, которые систематически не могут уснуть несколько суток, начинает мучить бессонница. «Из-за нее у человека может ухудшиться самочувствие, появляются сбои в работе организма и головного мозга. Человеку важно соблюдать биологические ритмы сна и бодрствования, иначе может произойти нарушение адаптации психики», – говорит психотерапевт Татьяна Семашко. Также специалист отметила, что даже во всех русских народных сказках говорится, что самое сладкое – это сон.

Однако недовольные жители не так беззащитны. На их стороне Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). «Пострадавшие от шума могут подать иск в суд. Согласно статье 20.28 КоАП «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время», нельзя шуметь после 23:00. Это касается и воздушного транспорта», – поясняет пермский адвокат Марианна Буравлева.

Отметим, самолеты базируются в аэропорту «Большое Савино». «Они принадлежат Министерству обороны РФ, как и сам аэродром. По поводу гражданских самолетов со стороны пермяков пока нареканий не было. Ночью самолеты практически не летают. В час ночи последний прилет, вылеты начинаются только в 04:00. Расписание было сформировано с учетом мнения пермяков», – говорит заместитель генерального директора ФГУП «Пермские авиалинии» Вячеслав Текоев.

Юристы советуют недовольным горожанам подавать иск в суд. Но предупреждают, что Министерство обороны РФ будет ссылаться на военную необходимость. Наказание, предусмотренное за данное правонарушение – штраф в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда для юридических и должностных лиц. В случае совершения указанного нарушения повторно – в течение года размер налагаемого штрафа должен будет увеличиться вдвое.

Добавим, в министерстве безопасности Пермского края отказались прокомментировать вышеобозначенную ситуацию.

Фото: Фото с сайта Atlasaerospace.ne

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter