Все новости
Все новости

Президент Косова отказался делиться территорией с Сербией.

Президент Косова Фатмир Сейдиу во вторник отверг возможность разделения края на сербскую и албанскую части, передает агентство France Presse. Председатель парламента Косова Якуп Краиснич в свою очередь подчеркнул, что край непременно сохранит территориальную целостность, а все усилия по ее нарушению «лишены смысла».

О возможном разделении Косова ранее во вторник заявил президент Сербии Борис Тадич. По его словам, руководство Сербии не исключает такой вариант разрешения конфликта, если все остальные попытки достичь договоренности с Косово не увенчаются успехом.

Большинство населения Косова, в одностороннем порядке провозгласившего независимость 17 февраля 2008 года, составляют этнические албанцы. Однако на территории Косова – в основном на севере – проживают и сербы, которые по большей части выступают против независимости края.

Сербия отказывается признавать независимость Косова и считает его частью своей территории. В августе 2008 года Сербия обратилась в Международный суд ООН с просьбой дать правовую оценку факту провозглашения Косово независимости. Обращение было сделано не напрямую, а через Генеральную ассамблею ООН, заседание которой по рассмотрению данного вопроса состоится 8 октября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter