Все новости
Все новости

В Пермском крае ожидается повышенная заболеваемость гриппом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю дают довольно настораживающий прогноз по предстоящему сезону гриппа. Ситуацию заметно осложняет то, что в сезоне 2008-2009 годов на территории нашего региона, как и по всей России, ожидается полная смена штаммов вируса гриппа.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов сообщил, что штаммы «Новая Каледония» и «Соломоновы острова» циркулировали в Пермском крае на протяжении последних 2-3 лет, что способствовало выработке иммунитета. В этом году они поменяются: населению придется столкнуться со штаммами «Брисбен» и «Флорида».

Также прогнозируется более ранний приход эпидемии, чем обычно. Массовая заболеваемость гриппом может начаться уже в середине января или даже в декабре.

По словам Евгения Сармометова, чтобы удержать эпидемию, в этом году потребуется привить не менее 700 тысяч человек. Однако за счет федерального бюджета в этом году будет закуплено всего 409 тысяч доз вакцины, что на 220 тысяч доз меньше, чем запрашивал Пермский край. Таким образом, средства на остальную часть вакцины властям и жителям Прикамья необходимо отыскать из внутреннего резерва.

Планируется, что массовая иммунизация населения от гриппа пройдет в октябре-ноябре. Именно к середине октября первая партия вакцины за счет федерального бюджета поступит в Пермский край.

Евгений Сармометов также добавил, что с 1 сентября на территории Пермского края регистрируется подъем заболеваемости ОРВИ. Однако он заверил, что в последующие недели подъема заболеваемости ОРВИ не будет, и начнется стабилизация. К началу ноября ожидается спад заболеваемости ОРВИ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter