Все новости
Все новости

Я солдат, мама, залечи мои раны

В России 1 октября стартовал осенний военный призыв. В этом году в два раза увеличился наряд по призывникам, обещают и ужесточить меры по уклонистам. В прикамских военкоматах заявляют, что проблем с набором нет, видимо, сработал...

Поделиться

В России 1 октября стартовал осенний военный призыв. В этом году в два раза увеличился наряд по призывникам, обещают и ужесточить меры по уклонистам. В прикамских военкоматах заявляют, что проблем с набором нет, видимо, сработал «пугач» о службе на два года и восемь месяцев. Нынешние дембеля уверены, что молодняку в армии придется легче, так как идет искоренение дедовщины, правда, внешней. Однако по-прежнему оставляет желать лучшего здоровье молодых людей. Военные утверждают, что в весенний призыв каждый третий был негоден. Солдатских матерей, в свою очередь, не устраивает качество медицинских комиссий. Так каким же будет нынешний призыв?

Весной защищать Родину отправилось 133 тысячи человек, осенью планируется, что ряды военнослужащих пополнят порядка 219 тысяч человек. Связано это с тем, что произойдет увольнение военнослужащих, отслуживших два и 1,5 года. Одновременно будут уволены 205 тысяч человек.

Одной из наиболее важных особенностей является отмена ряда отсрочек. На этом важном пункте еще весной сделала акцент уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. «Отныне в рядах вооруженных сил может оказаться, например, молодой человек, у которого ребенок не достиг еще трех лет, если малыш не инвалид, – сообщила госпожа Марголина. – При этом по федеральному законодательству, если отец ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ушел в армию, маме выплачивают компенсацию – сначала 16 тысяч рублей, а потом ежемесячно по шесть тысяч».

Татьяна Марголина добавила, что также отменяется отсрочка для тех, кто ухаживает за недееспособными родственниками. Однако в армию не пойдут молодые люди, если их родственники прошли специальную медицинскую экспертизу, а призывники доказали, что они единственные, кто может ухаживать за больными. Также солдатами могут стать те, чьи родители пенсионеры. Сельским педагогам и врачам также предлагают нынче явиться в военкоматы.

Корреспондент 59.ru связался с одним из пермских срочников, который сейчас служит на юге России. Илья Петров (фамилия и имя изменены по просьбе информатора) попал под призыв, когда забирали на 1,5 года. По его словам, нынешним годичникам будет намного легче в армии, и не только за счет меньшего срока службы. «После того как ввели год, офицеры начали очень тщательно следить за отношениями внутри коллектива солдат. Особенно это касается «духов». Теперь на «молодого» косо нельзя посмотреть – он сразу сообщает в прокуратуру. Сейчас выстраивается система, чтобы искоренить дедовщину. Но неуставные отношения всегда будут, если в роте есть слабый человек. Искореняют только внешнюю дедовщину».

Председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина сообщила, что она очень недовольна тем, как работают медицинские комиссии на призыве. «Очень большая часть призывников отправляется служить будучи больными. Очень много допускается врачебных ошибок. Мне кажется, это просто безобразие! Также возмущает то, что отменили множество отсрочек и стали призывать специалистов с высшим образованием. Им бы развивать свои навыки, а их служить отправляют. На мой взгляд, депутаты Госдумы делают неправильные шаги в этом направлении», – отметила собеседница.

Между тем людям, не желающим идти в армию, приходится банально прятаться, подговаривать родителей, чтобы те сообщали ложные сведения в военкомат, жить в других городах без регистрации. Уклонистом быть тяжело. Особенно тяжело, если ты уклонист с нетрадиционной ориентацией.

«Был вынужден прятаться с момента окончания вуза в 22 года и до достижения 27. Пять лет, – рассказывает «нетрадиционный» бывший уклонист Дмитрий Исаев (имя фамилия изменены). Единственное, чего можно достичь в армии сегодня, – прийти оттуда инвалидом. И даже не потому, что ведутся регулярные боевые действия, а солдаты получают ранения, а потому, что дедовщина, и потому, в том числе, что я гей».

Вся воинская служба в России, по мнению Дмитрия, все еще организована по советским принципам, когда требуется определенное количество призывников. Дмитрий Исаев считает, что «деньги на обучение юнцов» тратятся впустую. «Что же касается геев в российской армии сегодня, то, по-моему, им безопаснее было бы в израильской армии под арабскими бомбами», – отметил собеседник.

Уменьшение срока призыва все-таки сказалось на отношении ребят к срочной службе. Получается, что основная причина нежелания топтать кирзачи – это потеря двух лет, а не боязнь дедовщины. По словам военкома одного из районных военкоматов (он попросил остаться неназванным), сейчас проблем с набором в призывной сезон нет. Здесь, возможно, стоит вспомнить, про «пугач» об увеличении срока до двух лет и восьми месяцев. После него молодые люди ринулись в военкоматы, дабы успеть на годовалую службу. По словам источника, здоровье молодых людей оставляет желать лучшего, лишь 60% являются полностью годными. «Еще есть наряд по призывникам с высшим образованием. Он небольшой – 5-10%», – заметил военком. По его словам, никаких особых мер по поиску уклонистов не будет предприниматься, во всяком случае, эти меры не ужесточатся по сравнению с прошедшим весенним призывом.

Кстати, как заметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в последние годы число уклонистов сокращается. «Если в 2007 году таких было 12,5 тысячи человек, то в 2008 – 5,8 тысячи», – заявил господин Смирнов.

В заключение добавим, что весной 2009 года количество призывников станет еще больше, нежели в этот призыв. Однако «качество» призывного контингента, по оценке Смирнова, по-прежнему оставляет желать лучшего. Весной этого года каждый третий призывник был негоден к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью.

Фото: Фото с сайта Vlad.kp.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter