Все новости
Все новости

Пермь и Пермский край: обзор событий за 29 сентября — 3 октября.

Схоластические разговоры о сути искусства и тень авиакатастрофы... Из чего состояла жизнь Перми на этой неделе?

>

Прошло почти три недели со дня крушения «Боинга» в Перми. В Екатеринбурге продолжается генетическая экспертиза останков погибших. Напомним, что первоначально сообщалось, что опознание останков займет три-четыре недели. На этой неделе ряд информационных источников сообщил, что уже опознан первый пассажир — гражданин Италии. Также появилась информация о том, что ДНК более половины погибших уже обработаны.

В ответ на это начальник Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Иванович Неволин пояснил PRM.RU, что сначала из абсолютно всех материалов, которые прибыли в бюро, должны выделить ДНК. И лишь затем из выявленных ДНК эксперты выделят генотипы, по которым проведут опознание погибших. Когда будет закончено опознание и останки отдадут родственникам для похорон, пока неизвестно.

Родственникам погибших, согласно российскому законодательству, должны выплатить по 2 млн рублей. Однако, как заметил адвокат Игорь Трунов, разбившийся «Боинг» принадлежал иностранной компании, поэтому сумма страховки должна отвечать международным нормам, а это гораздо выше предлагаемой суммы в 2 млн рублей. На этой неделе стало известно, что мать погибшей в авиакатастрофе девушки подала в Савеловский суд Москвы иск в отношении компаний «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Российские авиалинии» и страховой фирмы «Москва». Сумма иска составляет 7,7 млн рублей.

Между тем адвокат Роман Буянов пояснил, что сроки получения компенсаций напрямую будут зависеть от официального заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК). На размер компенсации будет влиять, прежде всего, состав семьи, а также финансовое благосостояние погибшего и оставшихся родственников. Процесс выдачи выплат может занять от 3-4 месяцев до 2-х лет.

А вот получат ли выплаты семьи погибших членов экипажа, пока сказать сложно. Дело в том, что если комиссия придет к выводу, что катастрофа произошла по вине экипажа (а именно эта версия сейчас является основной!), страховая сумма их родственникам выплачиваться не будет. Поэтому авиакомпания «Аэрофлот-Норд» начала сбор средств для семей двух пилотов и четырех бортпроводников, погибших при крушении «Боинга».

Неделя открытых мостов

Неделю назад, 26 сентября, Красавинский мост наконец-то заработал в полную силу — была открыта вторая очередь моста (а это еще три полосы через Каму!). А 30 сентября (на две недели раньше намеченного срока!) после реконструкции открылся коммунальный Камский мост. Водители вздохнули с облегчением: наконец-то не нужно тесниться на одной половинке!

Парк пермского периода

Пермь не оставляет намерения выделиться из других городов неким масштабнейшим проектом. Возможно, таковым станет

новый пермский зоопарк. Планируется, что это будет обширнейшая территория (200 тысяч квадратных метров), на которой найдется место и «Тропическому раю», и «Стране обезьян», и даже давно запланированному и уже почти забытому Парку пермского периода.

Как все это претворить в жизнь, обсуждалось 30 сентября в Пермском Государственном Техническом Университете во время телесовещания главы города Перми с архитектурным бюро из города Валенсия. Если грандиозные планы пермских властей претворятся в жизнь, пермский зоопарк имеет шанс стать в один ряд с лучшими зоопарками Европы.

«ДАКОН-М» в космосе

...А тем временем наши космические корабли уже бороздят просторы Вселенной. Ну, с кораблями мы, может, и погорячились, но изобретение ученых Пермского государственного университета действительно вовсю трудится на МКС. Зовут детище пермских физиков просто «ДАКОН-М», но ежели хотите по имени-отчеству величать, то тогда ДАТчик КОНвекции Модернизированный. Предназначен ДАКОН-М для исследований по космическому материаловедению и физике жидкостей и газов, а также для изучения невесомости на станции. ПГУ — один из немногих в России и единственный в Пермском крае ВУЗ, имеющий лицензию на космическую деятельность, поэтому неудивительно, что в далекий космос полетело именно пермское изобретение.

Пермь культурная, бедная и литературная

Ажиотаж вокруг «крупнейшего показа современного искусства в регионе за последние десятилетия» — выставки

«Русское бедное», открывшейся в Перми на прошлой неделе, — не утихает. На площади в 2,5 тысячи квадратных метров более 100 своих произведений представили 36 российских художников, известных всему миру. «Фишка» в том, что представленное искусство соткано из «бедных» материалов — из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена, мыла и даже пыли.

В блогах «Русское бедное» вызвало ожесточенные споры ни на жизнь, а на смерть. Пафосная дешевка, «прикол» — кричат одни, концептуальное искусство — перебивают другие. С кем согласиться, кому возразить? Составить свое мнение у пермяков еще есть время — выставка будет работать на Речном вокзале до 25 октября. Кстати, средства от продажи билетов пойдут

на благотворительность, а если точнее — на реставрацию коллекции деревянной скульптуры, хранящейся в фондах Пермской государственной художественной галереи.

На этой неделе в Перми произошло еще одно крупное культурное событие — 2 октября в наш город прибыл «Литературный экспресс» из Москвы. Пермяки смогли познакомиться с популярным фантастом Василием Головачевым, детской писательницей Тамарой Крюковой, известным прозаиком Анатолием Курчаткиным и другими авторами. Пермь была одной из остановок «Литературного экспресса» на пути из Москву во Владивосток. Цель акции — продвижение современной русской литературы в регионах.

Татьяна Посягина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter