Все новости
Все новости

Икебана: капля Востока своими руками

Проникнуться атмосферой красоты, хотя бы на секунду попасть в мир покоя и уединения возможно при рождении рукотворного чуда – икебаны. Это натуральная живопись, краски и материал для которой предоставляет сама природа. «Икебана может быть составлена...

Поделиться

Поделиться

Один цветок лучше, чем сто,
передает великолепие цветка.
Ясунари Кавабата

Берет японец ветку вишни
в жемчужно-розовом цвету,
срезает все, что видит лишним,
что нарушает красоту

Проникнуться атмосферой красоты, хотя бы на секунду попасть в мир покоя и уединения возможно при рождении рукотворного чуда – икебаны. Это натуральная живопись, краски и материал для которой предоставляет сама природа.

«Икебана может быть составлена как из искусственных цветов и сухоцветов, так и веток и корней, – рассказывает декоратор Павел Козлов. – Композиции из сухих цветов сегодня более популярны в интерьерах: они долго не теряют свой внешний вид в отличие от живых растений, которые радуют вас всего несколько дней. Благодаря этому свойству сухие цветы, плоды, листья, ветки и семена прекрасно подходят для украшения жилых и служебных помещений».

Поделиться

В Перми существует огромное количество цветочных студий и салонов, которые составляют икебаны. Талантливые специалисты реализуют ваши флористические фантазии, подберут растения и другие ингредиенты букета по цвету. Они посоветуют, где лучше всего поместить композицию, чтобы икебана полностью подходила вашему интерьеру. Для этого не требуется эксклюзивных материалов. По словам Павла Козлова, все что нужно – это вкус и азы составления букетов. Все, что нужно для маленького шедевра, вы можете приобрести в любом крупном цветочном магазине.

По последним тенденциям флористики для декорирования не используют загроможденные композиции. Все сводится к минимализму. Обычно флористы используют цветы, стеклянные вазы, колбы простых конфигураций, специальные металлические подставки «кэндзан», в которой фиксируются растения, пиафлор и клей. Любители цветов могут попробовать реализовать свои творческие способности и составить икебану самостоятельно.

«Наиболее простой вариант – это яркие цветовые пятна при чистых стенах, – поясняет Павел Козлов. – Подберите декоративное стекло под ваш интерьер, создайте «почву» – стеклянную основу и поставьте цветы гипиаструма. Этот вариант будет удачно смотреться при минимальном декоре и мебели».

Поделиться

Для икебаны характерна простота, асимметрия и кажущаяся незавершенность. Сами букеты вызывают ощущение спонтанности и непосредственности. На Востоке искусству составления букетов учатся всю жизнь, так как законы икебаны – это целая философия. Психологами замечено, что после каждого составления икебаны человек меняется независимо от того, посвятил ли он практике икебаны десятилетия или соприкоснулся с этим искусством впервые.

Мастер-класс от декоратора Павла Козлова

«Размышления одинокого человека»

Примерная стоимость композиции 1500-2000 рублей. Для создания икебаны потребуются сухоцветы, некрашеная корица, крашеная пшеница, засушенные листья пальмы, горшок, пиафлор и клеевая основа.

Поделиться

Для начала выберите сосуд, гармонирующий с вашим интерьером. На дно вазы положите пиафлор (его стоимость от 40 рублей), вырезайте по форме горшка, но чтобы при этом 5 сантиметров выступало на поверхность горшка. Края можно убрать ножом или канцелярским резаком. «Губку» посадите при помощи клея на дно горшка, придайте ей округлую форму. Затем выберите высоту композиции (в данном случае по длине пшеницы) Длина первого стебля всегда определяется таким образом: берется величина, равная сумме диаметра и высоты сосуда, и умножается на 1,5. Длина второго (корица) и третьего (листья пальмы) соответственно уменьшается на 2/3. Поставьте корицу, которая добавит аромат, и украсьте композицию пальмовыми листами. Низ задекорируйте мхом сфагнумом в сочетании с сухоцветами. Композиция готова!

Главное – выдержать следующие пропорции: в икебане есть три основные точки, которые образуют треугольник. Элементы не должны находиться в одной плоскости. Пропорции трех основных элементов предопределяются размером сосуда – его диаметром и высотой.

«Синяя борода»

Здесь присутствует сочетание искусственных цветов и сухоцветов. Основной элемент – это металлическая основа, на которой делается вся композиция. Цветочный горшок готовится так же, как и в предыдущем примере. Сухоцветы покрасьте в металлический цвет в тон подставке. Чтобы добиться того или иного цвета, сухоцветы иногда красятся специальным аэрозолем. Определитесь с высотой композиции. Искусственный лист папоротника вставляется в пиафлор. Благодаря тому, что лист папоротника искусственный и идет на проволочной основе, его можно изгибать в любую сторону. Для большей фиксации материалов можно также использовать трип-ленту.

Поделиться

«Икебана – это чудо с одной стороны, и пылесборник с другой, – поясняет Павел. – Поэтому композиции нужен тщательный уход. Правила довольно просты. Самое важное – помнить, что сухие цветы нуждаются в заботе ничуть не меньше живых. Икебану лучше не располагать на солнце: под воздействием прямых солнечных лучей растения выцветают и становятся непривлекательными, хотя все зависит от качества материала. От качества, соответственно, зависит и цена: для хорошего материала она возрастает в два-три раза. Минимальная стоимость икебаны – от 500 рублей.

Икебана из сухих цветов очень требовательна к влажности помещения. Хотя цветы и засушены, при влажности воздуха менее 40 процентов они становятся слишком хрупкими. Никогда не ставьте сухоцветы на подоконник или батарею. При сильной влажности цветки некоторых сухоцветов поникают, могут развиться грибки и плесень.

Некоторые злаковые растения и плоды могут стать лакомством для насекомых: моли, жучков. Для борьбы с вредителями подойдут обычные бытовые химикаты. Пыль с икебаны лучше всего сдувать: для этого можно использовать специальные спреи или фен со слабым напором холодного воздуха, веничек из перьев или электризующуюся щетку».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter