Все новости
Все новости

Пермь получит «Взгляд» из Европы и Америки

В понедельник, 6 октября, на нашем сайте стартует новая творческая рубрика – «Взгляд». Можно смело утверждать, что ее содержание не имеет современных аналогов ни в местных СМИ, ни в федеральных. Вести новую рубрику будет литератор...

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 6 октября, на нашем сайте стартует новая творческая рубрика – «Взгляд». Можно смело утверждать, что ее содержание не имеет современных аналогов ни в местных СМИ, ни в федеральных. Вести новую рубрику будет литератор и педагог, лауреат театральной премии «Золотая маска» Константин Рубинский, писать тексты станет известный журналист, создатель культовой телепрограммы «Взгляд» Владимир Мукусев.

«Ко мне поступило предложение от вашего сайта о сотрудничестве, и я ответил согласием, – говорит Владимир Мукусев. – Мне понравился формат новой рубрики, он воплощает в себе идею свободы слова, что сейчас в современных российских СМИ, увы, большая редкость».

Кроме столичного тележурналиста на нашем сайте во «Взгляде» будут работать иностранные корреспонденты: жители Германии, Франции, США, Украины и Испании. Все они – бывшие наши соотечественники, по разным причинам живущие теперь за границей. Суть рубрики проста – обсуждение актуальной для России и мира проблемы через авторское восприятие одного россиянина и остальных экс-россиян, которые на данный момент проживают за пределами России. Смысл в том, что все наши авторы представляют разные страны и, соответственно, дают различные взгляды на заданную ведущим тему.

«Основная мысль рубрики – получить взгляды на Россию изнутри и из-за границы, – говорит Константин Рубинский, – взгляды людей, которым Россия близка, понятна и небезразлична. По жанру это авторская журналистка».

В нашей стране каждый день происходит колоссальное количество событий. «Спартак» просочился в групповой турнир Кубка УЕФА, дети погибли под обломками школы, Путин назвал президента Украины Ющенко мазуриком; в списке «Имя России» лидеров – Высоцкого и Сталина – сменил древнерусский князь Александр Невский. Всё это мы узнаем из российских средств массовой информации. И из СМИ же получаем комментарии к этим событиям. Зачастую, комментарии однобокие, прошедшие жесткую государственную цензуру. А даже если без цензуры, это однозначно внутрироссийский взгляд на то или иное решение. Мы давно привыкли к путинским «мазурикам» и «замочить в сортире», но интересно, что думают о лексике нашего бывшего президента во Франции, в США или в других странах. Нам интересно их мнение, их взгляд? Да! Как его узнать? Искать в Интернете тексты «Зюйддойче Цайтунг», «Тайм» или «Фигаро», посвященные России, хлопотно, да и читать материалы иностранных журналистов в оригинале не всякий сможет. При этом иностранные СМИ точно так же отравлены местными стереотипами и уже своей собственной государственной цензурой, и пишут они про нашу Родину порой откровенную чушь и цэрэушную заказуху.

«Мы внимательно следим за тем, что происходит в России, переживаем за страну – ведь это наша Родина, – говорит преподаватель русского языка и литературы в Гамбурге Дмитрий Майер. – Я готов поделиться с читателями вашего собственной, немецкой точкой зрения на российские события. Надеюсь, вам этот взгляд из Гамбурга будет интересен».

Кроме русского немца Майера, «Взгляд» из Испании нашим читателям теперь будет давать журналистка «МК в Испании» Елена Голуб, за взгляд из США отвечает американская журналистка Людмила Баталова. Бывшая россиянка Наташа Грибанова, а теперь жительница Франции Наталья Рокиетти расскажет, что думают о нашей стране ее нынешние соотечественники, а экс-россиянин Отто Вурц даст взгляд из Австрии. Особенно будет интересен киевский взгляд нашего корреспондента в Украине Дениса Денисенко. На очереди – авторские колонки из Великобритании, Израиля (там на четверть бывший наш народ!) и Белоруссии.

Но самое главное – нам, уважаемые наши читатели, очень важен ваш взгляд! Возможности интернет-журналистики и нашего сайта позволяют открыто высказывать свое мнение на то или иное событие. Мы ждем от вас комментариев, мы хотим, чтобы наши читатели стали настоящими соавторами рубрики. Читайте. Думайте. Пишите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter