Все новости
Все новости

День ваятелей и их детищ

В первый понедельник октября весь мир традиционно празднует Всемирный день архитектуры и Международный день жилья. Пермские архитекторы также отметили праздник профессиональным сообществом, однако сожалеют, что большинство пермяков о нем просто никогда не

Поделиться

В первый понедельник октября весь мир традиционно празднует Всемирный день архитектуры и Международный день жилья. Пермские архитекторы также отметили праздник профессиональным сообществом, однако сожалеют, что большинство пермяков о нем просто никогда не слышало.

Напомним, праздник всех архитектурных талантов, учрежден Международным союзом архитекторов, возникшим после Второй мировой войны, когда перед многими странами стоял насущный вопрос восстановления разрушенных городов, населенных пунктов, а также промышленных предприятий. Раньше он отмечался в первое воскресенье июля. В 1996 году, однако, международный союз архитекторов на XX Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию, по которой Всемирный день архитектуры впредь будет отмечаться в первый понедельник октября. Что касается Международного дня жилья, то он также попадает на первый понедельник октября и был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью обеспечения жильем населения планеты к 2000 году. Другое его название – Международный день Хабитат (от английского habitat – «жилищные условия»). Этот день призван привлечь внимание к проблемам жилья и условий проживания людей во всем мире. С 1996 года День жилья и архитектуры решили объединить.

Хотя в Перми успешно функционирует краевое отделение Союза архитекторов России и во властных структурах имеются подразделения, отвечающие за архитектурный облик города, как сообщила пресс-секретарь пространственного блока администрации Перми Екатерина Набатова, никаких публичных мероприятий для жителей накануне в Перми не проводилось. А вот в Москве, например, с 4 по 14 октября 2008 года в честь праздника проходят первые Дни архитектуры, в ходе которых будут организованы общедоступные экскурсии по самым интересным архитектурным объектам Москвы и наиболее значимым объектам современной архитектуры. Цель Дней – привлечь внимание общественности, городских властей, туристов и всех, неравнодушных к жизни города, к достижениям современной архитектуры.

В Перми же, как рассказал заместитель председателя Союза архитекторов Пермского края, главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой, члены союза архитекторов собрались вместе в Доме архитекторов на торжественное мероприятие по случаю праздника. В ходе него были награждены почетные архитекторы Перми, прозвучали речи в честь торжественного случая, профессиональное сообщество пообщалось между собой, на чем вечер и завершился. Получается, что кроме самих архитекторов, мало кто отмечал в Перми День архитектуры и День жилья, более того, основная масса пермяков едва ли знает о праздниках.

«День архитектуры и Международный день жилья! Я, как, наверное, и большинство жителей города, не относящихся непосредственно к строительной сфере, о таких праздниках не слышала, – соглашается жительница Перми Жанна Кураева. – Конечно, присоединяюсь к поздравлениям, у каждого специалиста должен быть свой праздник. Однако лично мне как жителю города Перми отмечать День архитектуры не очень-то хочется, ибо внешний вид нашего города не слишком радует глаз – хочется видеть побольше интересных и уникальных зданий в городе, а не многоэтажные заборы домов из красно-желтого кирпича. А День жилья можно переименовать в День мечты – для многих пермяков собственные квадратные метры так и остаются лишь фантазией даже при развитии ипотеки и обещанного падения цен».

«Действительно, праздник в Перми и вообще в России не особенно известен, о нем мало кто знает, – отмечает г-н Луговой. – Точно так же мало внимания уделяется продвижению достижений пермских архитекторов, и у населения создается впечатление, что таких и нет. На самом же деле город полон действительно талантливыми деятелями архитектуры, и достижения у пермской архитектурной среды также немалые». Например, по словам архитектора, в прошлом году на московском межрегиональном «Фестивале зодчества – 2007» пермский стенд, на котором был представлен Генплан Перми, проекты планировки отдельных районов города, эскизы отдельных зданий, занял второе место среди всех остальных регионов. «Это весомая заслуга пермского архитектурного сообщества, однако, его мало продвигают пермские и краевые власти, хотя в целом поддерживают, – рассказывает г-н Луговой. – В итоге мы ждем голландских архитекторов, а потом будем ждать китайских строителей, чтобы они реализовали наши проекты».

Между тем Интернет пестрит тостами на тему малоизвестного праздника. Мы поздравляем пермских и других архитекторов с их праздником, желаем им творческих успехов и приводим один из них:

С Международным днем жилья

Спешу всех вас поздравить я!

Жилищем часто служат нам

Коттедж, дворец, шатер, вигвам;

Кибитка, хижина, шале –

Все пригодится на земле.

По сердцу эскимосу чум,

А нам – обычная квартира,

Где ванна, свет, а из сортира

Порой воды несется шум!

Фото: Фото с сайта Work.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter